Programa de Pós-Graduação em Engenharia e Ciência de Alimentos

 

         O Programa de Pós-Graduação em Engenharia e Ciência de Alimentos (PPG-ECA) da Universidade Federal do Rio Grande (FURG) iniciou suas atividades como “Stricto Sensu” em 1996 a partir de uma experiência consolidada de formação de profissionais graduados em Engenharia de Alimentos. O PPG-ECA foi o segundo Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Alimentos implantado no Brasil.

         O Mestrado em Engenharia de Alimentos iniciou as atividades com oferta regular de disciplinas a partir do primeiro semestre acadêmico de 1996. A redenominação do Programa para Mestrado em Engenharia e Ciência de Alimentos ocorreu em 2001 e foi efetivada em abril de 2002, conforme recomendação dos consultores indicados pela CAPES. Com a experiência em evolução e a contribuição de novos docentes capacitados, em março de 2004 foi aprovado pela CAPES a ampliação do Programa para nível de Doutorado. Atualmente o Programa é classificado como Conceito 7 junto a CAPES.

 

Missão

         Capacitar profissionais para atuação na área de alimentos, contribuindo com as demandas da sociedade e utilizando, prioritariamente, o potencial dos recursos disponíveis no ecossistema costeiro regional. 

 

Visão

         Consolidar os níveis de excelência até 2024.

 

Objetivos

Objetivo Geral: 

        Promover e oportunizar o aperfeiçoamento contínuo de profissionais que atuam nos diferentes segmentos da cadeia produtiva de alimentos, possibilitando atividades que complementem suas formações e consolidem os fundamentos da área, para torná-los aptos a solucionar problemas, aplicar conhecimentos, inovar, criar em sua área de atuação profissional.

 

Objetivos Específicos:

- Propiciar condições didático-pedagógicas que oportunizem o aprofundamento e atualização dos conhecimentos teórico-práticos dos discentes;

- Desenvolver trabalhos de pesquisa envolvendo docentes e discentes, que atendam a demanda da área em nível nacional e internacional, buscando contribuir para a inovação tecnológica e o desenvolvimento sustentável;

- Interagir com outros grupos de pesquisadores, nacionais e internacionais, de modo a adquirir e socializar conhecimentos pertinentes à área de Ciência, Tecnologia e Engenharia de Alimentos e correlatas;

- Propiciar a interação entre a Universidade e outros segmentos da cadeia produtiva de alimentos, formalizando parcerias para desenvolver soluções inovadoras para melhor aproveitamento dos recursos agropecuários e hidrobiológicos do país.

 

Áreas de Concentração

  1) Engenharia de Alimentos

  2) Ciência de Alimentos

 

Linhas de Pesquisa

 1) Bioprocessos em Alimentos (Área de Concentração Engenharia de Alimentos)

 2) Engenharia de Processos (Área de Concentração Engenharia de Alimentos)

 3) Caracterização e Valoração de Recursos do Ecossistema Costeiro (Área de Concentração Ciência de Alimentos)

 

 

Permanentes 

Carlos André Veiga Burkert 

Graduação: Engenharia Química – FURG (1991)

Mestrado: Engenharia de Alimentos - UNICAMP (1998)

Doutorado: Engenharia de Alimentos - UNICAMP (2003)

Professor Titular

Projetos desenvolvidos

- Estratégias para o aproveitamento de resíduos e subprodutos da agroindústria de alimentos

- Produção de bioprodutos em cultivos microbianos e processos enzimáticos

- Biopolímeros Bacterianos Extracelulares a Partir de Melaço de Soja: Produção e Caracterização

Disciplinas

Química de Alimentos

ResearchID- Web of Science

C-5826-2013

Publons

https://publons.com/researcher/2663767/carlos-a-v-burkert/

Scopus Research ID

15829247300

ORCID

https://orcid.org/0000-0003-0169-0894

Google Acadêmico

https://scholar.google.com.br/citations?user=PZMzA4IAAAAJ&hl=pt-BR

Curriculo Lattes

Contato: burkert@vetorial.net

  Ednei Gilberto Primel 

Graduação: Química Industrial – UFSM (1998)

Mestrado: Química – UFSM (2000)

Doutorado: Química – UFSM (2003)

Professor Titular

Projetos desenvolvidos

- Propriedades fisico-químicas e bioquímicas de recursos agropecuários

- Variáveis bióticas e abióticas e seus impactos na qualidade e segurança alimentar

Estudo de métodos empregando DLLME, MSPD e LC-MS/MS para determinação de agrotóxicos, fármacos e produtos de cuidado pessoal em águas de mananciais de abastecimento e em lodos de estação de tratamento de água (ETA) e de esgoto (ETE)

- Aumento do conhecimento quanto ao uso e ocorrência de agrotóxicos e novos contaminantes em águas destinadas ao consumo humano nas regiões sul, litoral e serra do estado do RS

- Segurança Sanitária: Desenvolvimento de uma estrutura Piloto para produção de Antissépticos padrão OMS para o combate na PANDEMIA do COVID-19

Disciplinas

Técnicas Especiais Análise de Alimentos

ResearchID- Web of Science

W-9324-2019

Publons https://publons.com/researcher/1553810/ednei-primel/
Scopus Research ID 6505782819
ORCID https://orcid.org/0000-0002-8147-232X
Google acadêmico https://scholar.google.com.br/citations?user=7viCaFEAAAAJ&hl=pt-BR

Contato: eprimelfurg@gmail.com

Bolsista produtividade em desenvolvimento tecnológico e extensão inovadora 1C

Curriculo Lattes

 

Eliana Badiale Furlong

Graduação: Farmácia Bioquímica – Faculdade de Ciências Farmacêuticas de Ribeirão Preto (USP)

Mestrado: Ciência de Alimentos – UNICAMP

Doutorado: Ciência de Alimentos – UNICAMP

Professor Titular

Projetos desenvolvidos

- Estratégias para o aproveitamento de resíduos e subprodutos da agroindústria de alimentos

- Propriedades fisico-químicas e bioquímicas de recursos agropecuários

- Variáveis bióticas e abióticas e seus impactos na qualidade e segurança alimentar

- Preparo de alimentos típicos do RS e seu impacto na bioacessibilidade de micotoxinas

- Interações entre micotoxinas, macromoléculas e outros componentes presentes em alimentos da dieta brasileira

- Segurança Sanitária: Desenvolvimento de uma estrutura Piloto para produção de Antissépticos padrão OMS para o combate na PANDEMIA do COVID-19

Disciplinas

Métodos Analíticos Aplicados a Alimentos

Seminários I e II

ResearchID- Web of Science  AAE-4008-2019 
 Publons  https://publons.com/researcher/3216090/eliana-badiale-furlong/
 Scopus Research ID  6507889692
 ORCID  https://orcid.org/0000-0002-5864-8796
 Google Acadêmico

 https://scholar.google.com.br/citations?hl=pt-BR&user=gZ3fdSkAAAAJ

Contato: dqmebf@furg.br

Bolsista produtividade em pesquisa 1D

Curriculo Lattes

 

Janaina Fernandes de Medeiros Burkert 

Graduação: Engenharia Química – UFRN (1997)

Mestrado: Engenharia de Alimentos – UNICAMP (1999)

Doutorado: Engenharia de Alimentos – UNICAMP (2003)

Professor Associado IV

Projetos desenvolvidos

- Produção de bioprodutos em cultivos microbianos e processos enzimáticos

Disciplinas

Planejamento Experimental aplicado à Engenharia de Alimentos

ResearchID- Web of Science

AAG-2816-2019

Publons

https://publons.com/researcher/3260617/janaina-burkert/

Scopus Research ID 6602284973
ORCID https://orcid.org/0000-0002-8504-5376
Google Acadêmico

https://scholar.google.com.br/citations?user=GFsuDOcAAAAJ&hl=pt-BR&oi=ao

Contato: jfmb@furg.br

Bolsista produtividade em pesquisa 2

Curriculo Lattes

 

Jaqueline Garda Buffon

Graduação: Ciências Habilitação em Química – UPF (1999)

Mestrado: Engenharia e Ciência de Alimentos – FURG (2002)

Doutorado: Engenharia e Ciência de Alimentos – FURG (2008)

Professor Adjunto II

Projetos desenvolvidos

- Polímeros e aplicações em alimentos

- Produção de bioprodutos em cultivos microbianos e processos enzimáticos

- Propriedades fisico-químicas e bioquímicas de recursos agropecuários

- Recuperação e purificação de produtos naturais

- Variáveis bióticas e abióticas e seus impactos na qualidade e segurança alimentar

Disciplinas

Processos bioquímico dos alimentos

ResearchID- Web of Science

W-1161-2019

Publons https://publons.com/researcher/3070166/jaqueline-garda-buffon/
Scopus Research ID 36008467900
ORCID https://orcid.org/0000-0002-7699-6217

Google Acadêmico:

https://scholar.google.com.br/citations?user=UFgh2nUAAAAJ&hl=pt-BR

Contato: jaquelinebuffon@furg.br

Curriculo Lattes

 

Jorge Alberto Vieira Costa 

Graduação: Engenharia de Alimentos – FURG (1984)

Doutorado: Engenharia de Alimentos – UNICAMP (1996)

Professor Titular

Projetos desenvolvidos

- Engenharia e cultivo de microalgas

- Estratégias para o aproveitamento de resíduos e subprodutos da agroindústria de alimentos

- Polímeros e aplicações em alimentos

- Produção de bioprodutos em cultivos microbianos e processos enzimáticos

- Recuperação e purificação de produtos naturais

- Recursos da agrobiodiversidade para obtenção de produtos de interesse

- Biotecnologia microalgal para biofixação de CO2 e produção de biocompostos 

- Desenvolvimento de sistemas de cultivo sustentáveis para a produção de microalgas      

- Alimentos Enriquecidos com a Microalga Spirulina e Açai: Contribuição para a Segurança Alimentar e Desenvolvimento Sustentável nas Regiões Sul e Norte do Brasil

- Adsorção de CO2 em pellets de cinzas e nanofibras poliméricas para aumento da biofixação do gás em cultivo microalgal

- Planta Industrial de Produção capsulas de biomassa de Spirulina - OLSON SPIRULINA       

- Incorporação de biocompostos sintetizados por Spirulina em nanofibras poliméricas para uso em embalagens ativas e inteligentes   

Disciplinas

Engenharia Bioquímica

ResearchID- Web of Science

L-3999-2013

Publons https://publons.com/researcher/2597365/jorge-a-v-costa/
Scopus Research ID 7402461003
ORCID https://orcid.org/0000-0001-8042-7642
Google acadêmico https://scholar.google.com.br/citations?user=YFBJm5QAAAAJ&hl=pt-BR&oi=ao

Contato: jorgealbertovc@gmail.com

Bolsista produtividade em pesquisa 1B

Curriculo Lattes

 

Lucielen Oliveira dos Santos

Graduação: Engenharia de Alimentos – FURG (2002)

Mestrado: Engenharia de Alimentos – UNICAMP (2004)

Doutorado: Engenharia de Alimentos – UNICAMP (2008)

Professor Associado I

Projetos desenvolvidos

- Engenharia e cultivo de microalgas

- Produção de bioprodutos em cultivos microbianos e processos enzimáticos

- Aplicação de campos magnéticos em processos fermentativos

- Biotecnologia microalgal para biofixação de CO2 e produção de biocompostos 

Desenvolvimento de sistemas de cultivo sustentáveis para a produção de microalgas      

Disciplinas

Seminários I e II

ResearchID- Web of Science

M-9254-2013

Publons https://publons.com/researcher/1311488/lucielen-oliveira-santos/
Scopus Research ID 37012443300
ORCID https://orcid.org/0000-0003-1459-9715
Google acadêmico https://scholar.google.com.br/citations?user=3mnR-rwAAAAJ&hl=pt-BR&oi=ao

Bolsista produtividade em pesquisa 2

Contato: lucielensantos@furg.br

Curriculo Lattes

 

Luiz Antonio de Almeida Pinto

 Graduação: Engenharia Química – FURG (1977)

Mestrado: Engenharia Química – UFSCAR (1992)

Doutorado: Engenharia Química – UFSCAR (1996)

Professor Titular

Projetos desenvolvidos

- Engenharia e cultivo de microalgas

- Estratégias para o aproveitamento de resíduos e subprodutos da agroindústria de alimentos

- Polímeros e aplicações em alimentos

- Recuperação e purificação de produtos naturais

- Recursos da agrobiodiversidade para obtenção de produtos de interesse

- Desenvolvimento de nanocarreadores à base de quitosana para o encapsulamento dos compostos bioativos alicina e licopeno

Disciplinas

Fenômenos Transporte Aplicados Engenharia de Alimentos

Operações Unitárias da Engenharia de Alimentos

ResearchID- Web of Science

C-5019-2013

Publons https://publons.com/researcher/1481022/luiz-pinto/
Scopus Research ID 35231117300
ORCID https://orcid.org/0000-0002-4477-0686
Google acadêmico https://scholar.google.com.br/citations?user=m1yXd1QAAAAJ&hl=pt-BR&oi=ao

Contato: dqmpinto@furg.br

Bolsista produtividade em pesquisa 1B

Curriculo Lattes

 

Mariano Michelon 

Graduação: Engenharia de Alimentos – FURG (2010)

Mestrado: Engenharia de Alimentos – UNICAMP (2013)

Doutorado: Engenharia de Alimentos – UNICAMP (2017)

Projetos desenvolvidos

- Estratégias para o aproveitamento de resíduos e subprodutos da agroindústria de alimentos

- Polímeros e aplicações em alimentos

- Produção de bioprodutos em cultivos microbianos e processos enzimáticos

- Designing biopolymer-based microcapsules using microfluidics

- Biopolímeros bacterianos extracelulares a partir de melaço de soja: produção e caracterização

Disciplinas

Tópicos Especiais em Engenharia de Alimentos

ResearchID- Web of Science

Z-4275-2019

Publons https://publons.com/researcher/1647768/mariano-michelon/
Scopus Research ID 23501793900
ORCID https://orcid.org/0000-0003-3335-5249
Google acadêmico https://scholar.google.com/citations?user=aT3vXxAAAAAJ&hl=en&oi=ao

Contato: michelonmariano@gmail.com

Curriculo Lattes

 

Michele Greque de Morais

 Graduação: Engenharia de Alimentos – FURG (2003)

Mestrado: Engenharia e Ciência de Alimentos - FURG (2006)

Doutorado: Engenharia e Ciência de Alimentos - FURG (2008)

Professor Associada I

Projetos desenvolvidos

- Engenharia e cultivo de microalgas

- Estratégias para o aproveitamento de resíduos e subprodutos da agroindústria de alimentos

- Polímeros e aplicações em alimentos

- Produção de bioprodutos em cultivos microbianos e processos enzimáticos

Biotecnologia microalgal para biofixação de CO2 e produção de biocompostos   

- Desenvolvimento de sistemas de cultivo sustentáveis para a produção de microalgas      

- Alimentos Enriquecidos com a Microalga Spirulina e Açai: Contribuição para a Segurança Alimentar e Desenvolvimento Sustentável nas Regiões Sul e Norte do Brasil

- Adsorção de CO2 em pellets de cinzas e nanofibras poliméricas para aumento da biofixação do gás em cultivo microalgal

- Planta Industrial de Produção capsulas de biomassa de Spirulina - OLSON SPIRULINA          

- Incorporação de biocompostos sintetizados por Spirulina em nanofibras poliméricas para uso em embalagens ativas e inteligentes

Disciplinas

Microbiologia de alimentos

ResearchID- Web of Science

J-7539-2015

Publons https://publons.com/researcher/2375475/michele-greque-de-morais/
Scopus Research ID 12787780900
ORCID https://orcid.org/0000-0001-8920-2896
Google Acadêmico https://scholar.google.com.br/citations?user=-RcoZhoAAAAJ&hl=pt-BR&oi=ao

Contato: migreque@yahoo.com.br

Bolsista produtividade em pesquisa 2

Curriculo Lattes

 

Myriam de las Mercedes Salas-Mellado

 Graduação: Engenharia de Alimentos – Universidad Católica de Valparaído, Chile (1971)

Mestrado: Tecnologia de Alimentos – UNICAMP (1991)

Doutorado: Tecnologia de Alimentos – UNICAMP (2000)

Professor Titular

Projetos desenvolvidos

- Propriedades físico-químicas e bioquímicas de recursos agropecuários

Disciplinas

Tecnologia de Cereais e Farinhas

ResearchID- Web of Science

O-8733-2018

Publons https://publons.com/researcher/1880017/myriam-salas-mellado/
Scopus Research ID 26421462400
Orcid https://orcid.org/0000-0002-8153-2011
Google Acadêmico

 https://scholar.google.com.br/citations?user=nF6Tl-IAAAAJ&hl=pt-BR

Contato: mysame@yahoo.com

Curriculo Lattes

 

Susana Juliano Kalil

Graduação: Engenharia Química - FURG

Mestrado: Engenharia de Alimentos – UNICAMP (1997)

Doutorado: Engenharia de Alimentos – UNICAMP (2000)

Professor Titular

Projetos desenvolvidos

- Recuperação e purificação de produtos naturais

- Produção de bioprodutos em cultivos microbianos e processos enzimáticos

- Biocompostos de interesse industrial: obtenção por processos biotecnológicos

Disciplinas

Recuperação e Purificação de Bioprodutos

ResearchID- Web of Science

J-3639-2014

Publons https://publons.com/researcher/2502336/susana-j-kalil/
Scopus Research ID 6506095847
Orcid https://orcid.org/0000-0003-3517-0926
Google Acadêmico https://scholar.google.com.br/citations?user=80xxtGYAAAAJ&hl=pt-BR&oi=ao

Contato: dqmsjk@furg.br

Bolsista produtividade em pesquisa 1C

Curriculo Lattes

 

Vilásia Guimarães Martins

 Graduação: Engenharia de Alimentos – FURG (2002)

Mestrado: Engenharia e Ciência de Alimentos – FURG (2005)

Doutorado: Engenharia e Ciência de Alimentos – FURG (2009)

Professor Associada II

Projetos desenvolvidos

- Estratégias para o aproveitamento de resíduos e subprodutos da agroindústria de alimentos

- Polímeros e aplicações em alimentos
- Produção de bioprodutos em cultivos microbianos e processos enzimáticos
- Recursos da agrobiodiversidade para obtenção de produtos de interesse
- Variáveis bióticas e abióticas e seus impactos na qualidade e segurança alimentar
- Segurança Sanitária: Desenvolvimento de uma estrutura Piloto para produção de Antissépticos padrão OMS para o combate na PANDEMIA do COVID-19

Disciplinas

Engenharia do Processamento de Alimentos

ResearchID- Web of Science

A-6453-2019

Publons https://publons.com/researcher/1801881/vilasia-g-martins/
Scopus Research ID 7006193489
ORCID https://orcid.org/0000-0003-1374-8053
Google acadêmico https://scholar.google.com.br/citations?hl=en&user=86kHDlMAAAAJ

Contato: vilasiamartins@furg.br e vilasiamartins@gmail.com

Bolsista produtividade em pesquisa 2

Curriculo Lattes

 

Colaboradores

Ana Paula Dutra Resem Brizio

 Graduação: Engenharia de Alimentos – FURG (2006)

Mestrado: Engenharia e Ciência de Alimentos – FURG (2013)

Doutorado: Engenharia e Ciência de Alimentos – FURG (2015)

Professor Adjunto I

Projetos desenvolvidos

 - Polímeros e aplicações em alimentos

 - Recursos da agrobiodiversidade para obtenção de produtos de interesse

Disciplinas

Tópicos especiais em Engenharia de Alimentos

ResearchID- Web of Science

 ABB-8930-2020
Publons

 https://publons.com/researcher/3927013/ana-paula-brizio/

Scopus Research ID 55966484700
ORCID https://orcid.org/0000-0002-0854-7153
Google acadêmico

 https://scholar.google.com/citations?user=wsEtfzcAAAAJ&hl=pt-BR

Contato: anadrbrizio@gmail.com

Curriculo Lattes

 

Cristiana Lima Dora

Graduação: Farmácia – ULBRA (2000)

Especialização: Biossegurança – UFSC (2004)

Mestrado: Farmácia – UFSC (2004)

Doutorado: Farmácia – UFSC (2010)

Professor Adjunto III

Projetos desenvolvidos

 - Desenvolvimento de nanobiopesticidas a base de óleo de Neem

 - Desenvolvimento de formulações com base nanobiotecnológica para o tratamento de feridas e queimaduras em humanos e animais

- Desenvolvimento de EPIs nanobiotecnológicos para obtenção de produtos de interesse 

Disciplinas

 - Avaliação biológica de nutrientes em humanos e animais

 - Toxicologia de Alimentos

ResearchID - Web of Science  AAF-9520-2021
Publons  https://publons.com/researcher/4262365/cristiana-lima-dora/
Scopus Research ID  23987493000
ORCID https://orcid.org/0000-0002-9198-437X
Google Acadêmico https://scholar.google.com.br/citations?hl=pt-BR&user=V8TOWVgAAAAJ
Contato:  cristianadora@gmail.com
Curriculo Lattes

 

 Elisangela Martha Radmann 

 Graduação: Engenharia de Alimentos – FURG (2004)

Mestrado: Engenharia e Ciência de Alimentos – FURG (2007)

Doutorado: Engenharia e Ciência de Alimentos – FURG (2011)

Pós-Doutorado: Programa Nacional de Pós-Doutorado (PNPD) - FURG (2011-2013)

Professor Adjunto C3

Projetos desenvolvidos

 - Engenharia e cultivo de microalgas

 - Produção de Biossurfactantes Através de Microalgas

 - Tratamento de resíduos do RU-FURG para ensino, pesquisa e extensão

 - Estratégias para o aproveitamento de resíduos e subprodutos da agroindústria de alimentos

 - Biotecnologia microalgal para biofixação de CO2 e produção de biocompostos 

 - Desenvolvimento de sistemas de cultivo sustentáveis para a produção de microalgas      

 - Centros de Vocação Tecnológica (CVT’s) das Agrobiodiversidades Bailique – Rio Grande 

Disciplina

 Tópicos Especiais

ResearchID- Web of Science

AAG-1287-2021

Publons https://publons.com/researcher/4264524/elisangela-radmann/
Scopus Research ID 16176189400
ORCID  https://orcid.org/0000-0001-9880-9673
Google acadêmico https://scholar.google.com/citations?hl=pt-BR&user=f0HVHGUAAAAJ

Contato:  emradmann@furg.br

Curriculo Lattes