Apresentação

Programa

          O Programa de Pós-Graduação em Engenharia e Ciência de Alimentos (PPG-ECA) da Universidade Federal do Rio Grande (FURG) iniciou suas atividades como “Stricto Sensu” em 1996 a partir de uma experiência consolidada de formação de profissionais graduados em Engenharia de Alimentos. Para isto, contava com um corpo docente que foi sendo capacitado para atender as principais demandas da área de alimentos. O Programa está vinculado à Escola de Química e Alimentos, unidade da instituição que, além de atender diferentes cursos, é responsável diretamente pelas disciplinas profissionalizantes dos cursos de graduação de Engenharia de Alimentos, Engenharia Química, Engenharia Bioquímica, Engenharia Agroindustrial-Indústrias Alimentícias, Engenharia Agroindustrial-Agroquímica, Química-Licenciatura e Química-Bacharelado.

        O Mestrado em Engenharia de Alimentos iniciou as atividades com oferta regular de disciplinas a partir do primeiro semestre acadêmico de 1996. A redenominação do Programa para Mestrado em Engenharia e Ciência de Alimentos e alteração das 3 áreas de concentração para uma única, Engenharia e Ciência de Alimentos, ocorreu em 2001 e foi efetivada em abril de 2002, conforme recomendação dos consultores indicados pela CAPES. Com a experiência em evolução e a contribuição de novos docentes capacitados, em março de 2004 foi aprovado pela CAPES a ampliação do Programa para nível de Doutorado, com Área de Concentração Engenharia e Ciência de Alimentos e duas Linhas de Pesquisa, Bioprocessos em Alimentos e Valoração de Recursos Hidrobiológicos, sendo no Mestrado também disponibilizadas as Linhas de Pesquisa Secagem de Alimentos e Caracterização de Recursos Agropecuários. Com a consolidação desta última, passou também a ser disponibilizada para os discentes desenvolverem suas Teses. 

           Para coerência, aderência, fortalecimento da sua proposta e denominação o Programa de Pós-graduação em Engenharia e Ciência de Alimentos, no ano de 2019, houveram modificações das áreas de concentração e linhas de pesquisa do programa. Atualmente, o PPG-ECA possui 2 áreas de concentração: Engenharia de Alimentos e Ciência de Alimentos. Na área de concentração em Engenharia de Alimentos estão sendo desenvolvidas as linhas de pesquisa 'Bioprocessos em alimentos" e "Engenharia de processos". Na área de concentração em Ciência de Alimentos está sendo desenvolvida a linha de pesquisa "Caracterização e valoração de recursos do ecossistema costeiro". 

         Entre os indicadores da evolução deste Programa, está o aumento das publicações em periódicos internacionais de impacto e o número crescente de convênios nacionais e internacionais firmados. Também é importante destacar as visitas técnicas de docentes de outras instituições e países, bem como doutorandos executando atividades em instituições Europeias, Canadenses e Americanas. O Programa sempre se destacou pela elevada participação em congressos e outros eventos técnico–científicos nacionais e, atualmente, também internacionais. Outra atividade que merece destaque no Programa é a iniciação científica, caracterizada pela grande participação de estudantes dos cursos de Engenharia de Alimentos, Engenharia Química, Engenharia Bioquímica e Química. Todos os professores do Programa integram grupos de pesquisa cadastrados, reconhecidos pelo CNPq, sendo que 8 dos 13 docentes permanentes são Bolsistas Produtividade. Além disso, atuam como consultores "ad-hoc" em diversas agências de fomento, tais como CAPES, CNPq e FAPERGS e da própria instituição.

Avaliações 

 

Notas por ano

 

1996

1998

2001

2004

2007

2008

2009

2010

2011

2012

2013

2014

2017

Mestrado

C

3

3

4

4

4

4

5

5

5

5

5

5

Doutorado

-

-

-

3

4

4

4

5

5

5

5

5

5

 

           O Programa conquistou o conceito 5 na avaliação trienal da CAPES de 2007-2009, que se manteve no triênio 2010-2012 e no quadriênio 2013-2016.

Áreas de concentração

ENGENHARIA DE ALIMENTOS

CIÊNCIA DE ALIMENTOS

Linhas de Pesquisa

  • Bioprocessos em Alimentos (área de concentração engenharia de alimentos)
  • Engenharia de Processos (área de concentração engenharia de alimentos)
  • Caracterização e valoração de recursos do ecossistema costeiro (área de concentração ciência de alimentos)
  •  

Objetivos

Objetivo Geral: 

Promover e oportunizar o aperfeiçoamento contínuo de profissionais que atuam nos diferentes segmentos da cadeia produtiva de alimentos, possibilitando atividades que complementem suas formações e consolidem os fundamentos da área, para torná-los aptos a solucionar problemas, aplicar conhecimentos, inovar, criar em sua área de atuação profissional.

Objetivos Específicos:

- Propiciar condições didático-pedagógicas que oportunizem o aprofundamento e atualização dos conhecimentos teórico-práticos dos discentes;

- Desenvolver trabalhos de pesquisa envolvendo docentes e discentes, que atendam a demanda da área em nível nacional e internacional, buscando contribuir para a inovação tecnológica e o desenvolvimento sustentável;

- Interagir com outros grupos de pesquisadores, nacionais e internacionais, de modo a adquirir e socializar conhecimentos pertinentes à área de Ciência, Tecnologia e Engenharia de Alimentos e correlatas;

- Propiciar a interação entre a Universidade e outros segmentos da cadeia produtiva de alimentos, formalizando parcerias para desenvolver soluções inovadoras para melhor aproveitamento dos recursos agropecuários e hidrobiológicos do país.

Missão

 O Programa de Pós-graduação em Engenharia e Ciência de Alimentos da FURG tem por missão capacitar profissionais para atuação na área de alimentos, contribuindo com as demandas da sociedade e utilizando, prioritariamente, o potencial dos recursos disponíveis no ecossistema costeiro regional.

 Visão

Consolidar os níveis de excelência até 2024.

Coordenação

 

Vigência

Coordenador

Coordenador Adjunto

01/2021 - atual

Michele Greque de Morais

Vilásia Guimarães Martins

01/2019 - 12/2020

Janaína Fernandes de Medeiros Burkert

Lucielen Oliveira dos Santos

01/2017 - 12/2018

Susana Juliano Kalil

Lucielen Oliveira dos Santos

01/2015 - 12/2016

Luiz Antonio de Almeida Pinto

Lucielen Oliveira dos Santos

01/2013 - 12/2014

Myriam Salas Mellado

Carlos André Veiga Burkert

01/2011 - 12/2012

Luiz Antonio de Almeida Pinto

Myriam Salas Mellado

06/2008 - 12/2010

Luiz Antonio de Almeida Pinto

Carlos André Burkert

06/2006 - 05/2008

Jorge Alberto Vieira Costa

Luiz Antonio de Almeida Pinto

06/2004 - 05/2006

Carlos Prentice-Hernández

Susana Juliano Kalil

06/2002 - 05/2004

Maria Isabel Queiroz

Carlos Prentice-Hernández

06/2000 - 05/2002

Eliana Badiale Furlong

Jorge Alberto Vieira Costa

06/1998 - 05/2000

Luiz Antonio de Almeida Pinto 

Eliana Badiale Furlong

03/1996 - 05/1998

Walter Augusto Ruiz

Eliana Badiale Furlong

 

Comissões do PPG-ECA

Comissão de Bolsas: Janaína Burkert, Michele Morais, Luiz Antonio Pinto e  Pedro da Silva  (representante discente).

Comissão Credenciamento e Descredenciamento:  Luiz Antonio de Almeida Pinto, Jorge Alberto Vieira Costa e Eliana Furlong.

Comissão de Docência e  Validação de Créditos: André Burkert, Jaqueline Buffon, Mariano Michelon e Janaína Burkert

Comissão de Normas e  Documento Final: Lucielen Santos, Ana Paula Brizio e Elisângela Radmann

Comissão Financeira:  Vilasia Martins e  Cristiana Dora

Comissão Sucupira:  Janaina Burkert,  Lucielen Santos, Michele Greque, Vilásia Martins e  Juliana Teixeira.

Comissão de Auto-avaliação e Planejamento Estratégico:  Michele Morais, Vilásia Martins, Eliana Furlong, Ana Paula Brizio, Pedro da Silva e Juliana Teixeira

Comissão de Divulgação:  Michele Morais, Vilásia Martins, Lucielen Santos, Simone Polezi e Juliana Teixeira