Apresentação

Programa

          O Programa de Pós-Graduação em Engenharia e Ciência de Alimentos (PPG-ECA) da Universidade Federal do Rio Grande (FURG) iniciou suas atividades como “Stricto Sensu” em 1996 a partir de uma experiência consolidada de formação de profissionais graduados em Engenharia de Alimentos. Para isto, contava com um corpo docente que foi sendo capacitado para atender as principais demandas da área de alimentos. O Programa está vinculado à Escola de Química e Alimentos, unidade da instituição que, além de atender diferentes cursos, é responsável diretamente pelas disciplinas profissionalizantes dos cursos de graduação de Engenharia de Alimentos, Engenharia Química, Engenharia Bioquímica, Engenharia Agroindustrial-Indústrias Alimentícias, Engenharia Agroindustrial-Agroquímica, Química-Licenciatura e Química-Bacharelado.

          O curso de graduação em Engenharia de Alimentos foi implantado em 1979 pela portaria nº 810 publicada no Diário Oficial da União em 18 de outubro de 1985. Após, foi aprovado pelo Conselho Federal de Educação, refletindo a vocação do antigo Departamento de Química, atual Escola de Química e Alimentos, no sentido de formar profissionais capacitados para atuar na área de Engenharia de Alimentos. Na época 4 mestres e outros 2 profissionais recém-contratados atuavam na área. A partir de 1980 os docentes da área priorizaram a continuidade das capacitações em Ciência, Tecnologia e Engenharia de Alimentos, visando à implantação de um programa de pós-graduação, o que se deu em 1996 com um número inicial de 6 docentes permanentes, evoluindo para os 13 docentes permanentes e 1 colaborador atualmente.

        A estratégia para a consolidação da vocação de capacitar pessoas na área de Alimentos foi desencadeada com a iniciação científica (1985), com o Programa Especial de Treinamento Tutorial PET (1991) e a criação do Curso de Pós-Graduação "Lato Sensu" Especialização em Engenharia de Alimentos (1994). Com esta experiência, o grupo propôs a instauração da primeira Comissão de Curso de Pós-Graduação em Engenharia de Alimentos, composta por professores dos Departamentos de Química, Matemática, Física, Educação e Ciências do Comportamento, que propôs a transformação do curso de "Lato Sensu" para "Stricto Sensu", o que foi aprovado pelos Conselhos da Universidade em 1995.

       O Mestrado em Engenharia de Alimentos iniciou as atividades com oferta regular de disciplinas a partir do primeiro semestre acadêmico de 1996. A redenominação do Programa para Mestrado em Engenharia e Ciência de Alimentos e alteração das 3 áreas de concentração para uma única, Engenharia e Ciência de Alimentos, ocorreu em 2001 e foi efetivada em abril de 2002, conforme recomendação dos consultores indicados pela CAPES. Com a experiência em evolução e a contribuição de novos docentes capacitados, em março de 2004 foi aprovado pela CAPES a ampliação do Programa para nível de Doutorado, com Área de Concentração Engenharia e Ciência de Alimentos e duas Linhas de Pesquisa, Bioprocessos em Alimentos e Valoração de Recursos Hidrobiológicos, sendo no Mestrado também disponibilizadas as Linhas de Pesquisa Secagem de Alimentos e Caracterização de Recursos Agropecuários. Com a consolidação desta última, passou também a ser disponibilizada para os discentes desenvolverem suas Teses. 

         Entre os indicadores da evolução deste Programa, está o aumento das publicações em periódicos internacionais de impacto e o número crescente de convênios nacionais e internacionais firmados. Também é importante destacar as visitas técnicas de docentes de outras instituições e países, bem como doutorandos executando atividades em instituições Europeias, Canadenses e Americanas. O Programa sempre se destacou pela elevada participação em congressos e outros eventos técnico–científicos nacionais e, atualmente, também internacionais. Outra atividade que merece destaque no Programa é a iniciação científica, caracterizada pela grande participação de estudantes dos cursos de Engenharia de Alimentos, Engenharia Química, Engenharia Bioquímica e Química. Todos os professores do Programa integram grupos de pesquisa cadastrados, reconhecidos pelo CNPq, sendo que 8 dos 13 docentes permanentes são Bolsistas Produtividade. Além disso, atuam como consultores "ad-hoc" em diversas agências de fomento, tais como CAPES, CNPq e FAPERGS e da própria instituição.

           O Programa conquistou o conceito 5 na avaliação trienal da CAPES de 2007-2009, que se manteve no triênio 2010-2012 e no quadriênio 2013-2016.

Área de concentração

ENGENHARIA E CIÊNCIA DE ALIMENTOS

Linhas de Pesquisa

  • Bioprocessos em Alimentos
  • Caracterização dos Recursos Agropecuários
  • Valoração de Recursos Hidrobiológicos

 

Objetivos

Objetivo Geral: 

Promover e oportunizar o aperfeiçoamento contínuo de profissionais que atuam nos diferentes segmentos da cadeia produtiva de alimentos, possibilitando atividades que complementem suas formações e consolidem os fundamentos da área, para torná-los aptos a solucionar problemas, aplicar conhecimentos, inovar, criar em sua área de atuação profissional.

Objetivos Específicos:

- Propiciar condições didático-pedagógicas que oportunizem o aprofundamento e atualização dos conhecimentos teórico-práticos dos discentes;

- Desenvolver trabalhos de pesquisa envolvendo docentes e discentes, que atendam a demanda da área em nível nacional e internacional, buscando contribuir para a inovação tecnológica e o desenvolvimento sustentável;

- Interagir com outros grupos de pesquisadores, nacionais e internacionais, de modo a adquirir e socializar conhecimentos pertinentes à área de Ciência, Tecnologia e Engenharia de Alimentos e correlatas;

- Propiciar a interação entre a Universidade e outros segmentos da cadeia produtiva de alimentos, formalizando parcerias para desenvolver soluções inovadoras para melhor aproveitamento dos recursos agropecuários e hidrobiológicos do país.

Missão

 O Programa de Pós-graduação em Engenharia e Ciência de Alimentos da FURG tem por missão promover a educação plena, para o desenvolvimento humano e para a vida em sociedade, almeja capacitar profissionais para atuação na área de alimentos. Para tal propiciará os conhecimentos necessários para o uso de princípios técnicos e científicos que resultem em alimentos seguros, que contribuam para a melhoria da qualidade de vida dos indivíduos e o desenvolvimento regional. Incluído neste enfoque está o aprimoramento do espírito crítico, ético, criativo e democrático dos estudantes. Considerando o principal campo de atuação institucional, buscará prioritariamente conhecer, disseminar e utilizar o potencial dos recursos disponíveis no Ecossistema Costeiro da região.

Coordenação

 

Vigência

Coordenador

Coordenador Adjunto

01/2019 - atual

Janaína Fernandes de Medeiros Burkert

Lucielen Oliveira dos Santos

01/2017 - 12/2018

Susana Juliano Kalil

Lucielen Oliveira dos Santos

01/2015 - 12/2016

Luiz Antonio de Almeida Pinto

Lucielen Oliveira dos Santos

01/2013 - 12/2014

Myriam Salas Mellado

Carlos André Veiga Burkert

01/2011 - 12/2012

Luiz Antonio de Almeida Pinto

Myriam Salas Mellado

06/2008 - 12/2010

Luiz Antonio de Almeida Pinto

Carlos André Burkert

06/2006 - 05/2008

Jorge Alberto Vieira Costa

Luiz Antonio de Almeida Pinto

06/2004 - 05/2006

Carlos Prentice-Hernández

Susana Juliano Kalil

06/2002 - 05/2004

Maria Isabel Queiroz

Carlos Prentice-Hernández

06/2000 - 04/2004

Eliana Badiale Furlong

Jorge Alberto Vieira Costa

06/1998 - 05/2000

Luiz Antonio de Almeida Pinto 

Eliana Badiale Furlong