Sobre o PrInt - FURG
O Capes PrInt é um Programa Institucional com objetivos de:
- Fomentar a construção, a implementação e a consolidação de planos estratégicos de internacionalização das instituições contempladas nas áreas do conhecimento por elas priorizadas;
Estimular a formação de redes de pesquisas internacionais com vistas a aprimorar a qualidade da produção acadêmica vinculadas à pós-graduação;
Ampliar as ações de apoio à internacionalização na pós-graduação das instituições contempladas;
Promover a mobilidade de docentes e discentes, com ênfase em doutorandos, pós-doutorandos e docentes para o exterior e do exterior para o Brasil, vinculados a programas de pós-graduação stricto sensu com cooperação internacional;
Fomentar a transformação das instituições participantes em um ambiente internacional; e
Integrar outras ações de fomento da CAPES ao esforço de internacionalização.
A FURG foi uma das instituições de ensino e pesquisa do país, contemplada no Edital Capes-PrInt, marcando sua presença entre as universidades com maior potencial para a Internacionalização. O projeto PrInt-FURG aprovado pela CAPES é intitulado Sustentabilidade em Ecossistemas Costeiros e Oceânicos: Cluster de Excelência no Extremo Sul do Brasil e contem 4 sub-projetos, nos quais os PPG participantes os compõe, de acordo com suas áreas de atuação. O tema do Projeto Institucional de Internacionalização (PII) “Sustentabilidade em Ecossistemas Costeiros e Oceânicos: Cluster de Excelência no Extremo Sul do Brasil” alinha-se aos temas contemporâneos e de relevância globais, evidenciados em políticas intergovernamentais.
O Programa de Pós-Graduação em Engenharia e Ciência de Alimentos participa do PrInt-FURG em 2 sub-projetos, sendo um deles coordenado pelo docente permanente do PPG-ECA, Prof. Dr. Jorge Alberto Vieira Costa.
SEGURANÇA E QUALIDADE ALIMENTAR PROVENIENTE DE RECURSOS VIVOS COSTEIROS E OCEÂNICOS
Coordenador: Prof. Dr. Jorge Alberto Vieira Costa
Descricão:
Este projeto aborda a segurança alimentar como estando diretamente relacionada à garantia do acesso a alimentos de qualidade, em quantidade suficiente e de modo permanente. Os oceanos e suas zonas costeiras têm e sempre terão um papel fundamental nesta segurança, especificamente a partir da obtenção de recursos marinhos de qualidade. Este projeto, portanto, propõe a utilização sustentável destes recursos marinhos por meio da avaliação do seu estado de exploração e investigação de alternativas de medidas de gestão de estoques pesqueiros, além do desenvolvimento da aquicultura responsável. Além de questões relacionadas à produção de pescado propriamente ditas, esta proposta também considerará o potencial de agregação de valor nutricional aos produtos marinhos e de desenvolvimento de novos produtos, por meio de estudos na área da ciência e tecnologia dos alimentos, e a diminuição dos riscos à saúde humana pela análise de contaminantes químicos e biológicos. Alguns exemplos dos estudos aqui propostos incluem o desenvolvimento de técnicas de marcação associado à análise de isótopos estáveis como estratégia para melhor compreender a ecologia do bonitolistrado, principal espécie de peixe capturada no Brasil para a produção de atum enlatado; o desenvolvimento de sistemas integrados de criação de camarões, peixes, moluscos e macroalgas como forma de aumentar simultaneamente a produtividade, a resiliência e a sustentabilidade desses sistemas de aquicultura; e a obtenção de alimentos de consume popular com alto valor nutricional a partir de recursos marinhos usualmente considerados como resíduos. Além de estudos como os acima elencados, o projeto contempla a qualificação de discentes e docentes em centros internacionais de referência em áreas do conhecimento afeitas à aquicultura, pesca, e ciência e tecnologia de alimentos.
Países Participantes:
Reino Unido, Bélgica, Espanha, Holanda, Alemanha, Estados Unidos,
Benefícios Previstos:
SEGURANÇA E QUALIDADE ALIMENTAR PROVENIENTE DE RECURSOS VIVOS COSTEIROS E OCEÂNICOS |
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BENEFÍCIOS PREVISTOS |
2019 |
2020 |
2021 |
2022 |
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Missões Vinculadas ao Projeto de Pesquisa |
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1 |
2 |
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Bolsas vinculadas ao Projeto de Pesquisa |
PDSE (6 meses) |
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1 |
2 |
1 |
PDSE (12 meses) |
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1 |
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Professor Visitante (1 mês) |
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1 |
1 |
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Professor Visitante no Exterior Júnior (6 meses) |
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1 |
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Professor Visitante no Exterior Sênior (6 meses) |
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BIO/GEODIVERSIDADE E BIO/GEOPROSPECÇÃO EM ECOSSISTEMAS COSTEIROS E OCEÂNICOS: ÊNFASE NO ATLÂNTICO SUL
Coordenador: Prof. Dr. Luis Henrique da Silva Poersch
Descrição:
Fomenta a formação e especialização de estudantes e pesquisadores no desenvolvimento de estudos e ações que abordam a identificação, mapeamento, prospecção, monitoramento da riqueza e diversidade biológica e geológica dos oceanos e suas zonas costeiras com foco especial, mas não exclusivo, no Atlântico Sul. O presente projeto fomentará os seguintes tópicos com missões e trocas acadêmicas com centros de excelência no exterior: 1) Bio/Geodiversidade em diferentes bacias sedimentares brasileiras. Estes estudos possibilitarão analisar aspectos geológicos e biológicos na geração das paisagens do fundo marinho, parâmetros oceanográficos, depósitos minerais, influência na biodiversidade, dentre outros. As abordagens metodológicas para estudos desta envergadura, como o uso de avançados equipamentos acústicos, telemetria e métodos de genética/biologia molecular e isótopos estáveis, estão em constante aprimoramento e evolução; 2) Poluição marinha e suas ameaças à biodiversidade e ecossistemas. Nesta temática é fundamental o entendimento dos fluxos e ciclagem dos contaminantes orgânicos e inorgânicos, e florações tóxicas nos ambientes costeiros e oceânicos. Dentre os agentes poluidores, os plásticos (do nano ao macro) compõem a grande maioria dos resíduos sólidos antropogênicos presentes em ambientes marinhos e representam um dos maiores problemas ambientais da atualidade. As missões serão focadas no aprendizado de técnicas analíticas avançadas, na intepretação de resultados, na avaliação de impactos e em novas metodologias de coleta in situ; 3) Biodiversidade marinha e espécies ameaçadas: o amplo entendimento da biodiversidade e sua relação com o ecossistema é fundamental para a elaboração de estratégias efetivas de conservação; 4) Bioprospecção em ecossistemas costeiros e oceânicos: além de proverem alimento, as espécies marinhas têm enorme potencial como fonte de organismos, genes, enzimas e compostos que podem levar ao desenvolvimento de novos produtos relevantes para uma ampla gama de setores da economia, como agricultura, indústria farmacêutica e de cosméticos, biotecnologia, nutrição, biorremediação, saúde, entre outros. Nesse sentido, ao contrário das práticas de simples coleta ou extração de organismos no ambiente, a aquicultura permite a produção, de forma planejada, de organismos aquáticos com composição/qualidade relativamente constante ao longo do ano.
Países Participantes:
Alemanha, Estados Unidos, Austrália, Espanha, Bélgica.
Benefícos Previstos:
BIO/GEODIVERSIDADE E BIO/GEOPROSPECÇÃO EM ECOSSISTEMAS COSTEIROS E OCEÂNICOS: ÊNFASE NO ATLÂNTICO SUL |
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BENEFÍCIOS PREVISTOS |
2019 |
2020 |
2021 |
2022 |
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Missões Vinculadas ao Projeto de Pesquisa |
3 |
4 |
3 |
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Bolsas vinculadas ao Projeto de Pesquisa |
PDSE (6 meses) |
2 |
3 |
2 |
4 |
PDSE (12 meses) |
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1 |
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Professor Visitante (0 meses) |
1 |
1 |
2 |
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Professor Visitante (1 mês) |
1 |
1 |
1 |
1 |
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Professor Visitante no Exterior Júnior (3 meses) |
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Professor Visitante no Exterior Sênior (3 meses) |
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Professor Visitante no Exterior Sênior (6 meses) |
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Maiores informações sobre editais e normas para participação, acesse https://print.furg.br/pt/