Plantas Piloto
Centro de Alimentos Enriquecidos com Spirulina - CEAS | |
Professor: |
Jorge Alberto Vieira Costa |
Técnico: |
Andrei Valeirão |
O CEAS tem como objetivo principal a elaboração de alimentos e fármacos adicionados da microalga Spirulina na sua formulação. No CEAS são desenvolvidos projetos de Pesquisa e Extensão estudantes do Programa de Pós-Graduação em Engenharia e Ciência de Alimentos e dos Cursos de Graduação em Engenharia de Alimentos e Engenharia Bioquímica. O CEAS possui área de 150 m2, sendo os principais equipamentos instalados misturadores em Y, moinhos, misturadores, batedores e preparadores de massas, embaladoras à vácuo, balanças de várias capacidades, entre outros. |
Planta de Processamento de Alimentos | |
Professora: |
Vilásia Guimarães Martins |
Técnico: |
Rafael Trombeta |
A Planta Piloto de Processamento de Alimentos tem potencial para desenvolver processos e produtos à base de pescado e outras matérias primas agropecuárias utilizando o conceito do escalamento de processo. Ela possui diferentes equipamentos de médio porte para auxiliar processos com pescado e recursos hidrobiológicos. Também tem capacidade para oferecer cursos de ensino e extensão aos estudantes e à comunidade em geral. |
Laboratórios
Laboratório de Análise Sensorial e Controle de Qualidade | |
Professora: |
Janaína Fernandes de Medeiros Burkert |
Técnica: |
Lutiane das Neves Afonso |
Telefone: |
32336542 |
O Laboratório de Análise Sensorial e Controle de Qualidade ocupa área de 110 m2, possuindo infraestrutura necessária para testes sensoriais, visando o desenvolvimento de diferentes formulações alimentícias de interesse comercial. Ainda são desenvolvidos neste laboratório estudos para obtenção de biocorantes e bioaromas, oriundos de cultivos microbianos submersos e sínteses enzimáticas, respectivamente. Atualmente, vem sendo realizado o aproveitamento de diferentes coprodutos agroindustriais para produção de carotenoides, bem como sua encapsulação, a síntese de diferentes aromas frutais utilizando lipases comerciais e a obtenção de bebidas lácteas funcionais. |
Laboratório de Biotecnologia - BIOTEC | |
Professora: |
Lucielen Oliveira dos Santos |
Técnica: |
Luisa Sala |
Telefone: |
32336544 |
Os trabalhos atualmente desenvolvidos no laboratório concentram-se na aplicação de campos magnéticos em bioprocessos utilizando-se principalmente leveduras e microalgas; digestão anaeróbia para produção de biogás, principalmente utilizando resíduos de alimentos e desenvolvimento de reatores bioquímicos de baixo custo para aplicação em pesquisa, ensino e extensão. |
Laboratório de Compostos Orgânicos e Metais - LACOM | |
Professor: |
Ednei Gilberto Primel |
Técnica: |
Sergiane Caldas Barbosa |
Telefone: |
32336926 |
Site: |
www.lacom.furg.br |
Instagram: |
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O LACOM atua no desenvolvimento, na otimização e na validação de métodos analíticos empregando técnicas de LC-MS/MS, GC-MS, GC-FID, GC-ECD, HPLC-DAD, Cromatografia Iônica, SPE, DLLME, MSPD e QuEChERS. Realiza a determinação de compostos químicos (entre eles agrotóxicos, PPCPs e metais) em amostras ambientais, em alimentos, em insumos químicos, biodiesel, produtos de síntese e em amostras fisiológicas. |
Laboratório de Engenharia Bioquímica - LEB | |
Professor: |
Jorge Alberto Vieira Costa |
Técnico: |
Andrei Valeirão |
Telefone: |
32336908 |
Site: |
www.leb.furg.br |
Instagram: | https://instagram.com/lebmibi?igshid=1tztm28oybk83 |
O Laboratório de Engenharia Bioquímica (LEB) foi criado no ano de 1996 e vem desenvolvendo pesquisas sobre as propriedades e condições de cultivo de microalgas, bem como a aplicação da biomassa da microalga Spirulina na formulação de produtos alimentícios e na obtenção de bioprodutos. Também são realizados estudos a cerca de extração de biocompostos do açaí e desenvolvimento de produtos com a biomassa do açaí e com os biocompostos. |
Laboratório de Engenharia de Bioprocessos - ENGBIO | |
Professores: |
Carlos André Veiga Burkert Janaína Fernandes de Medeiros Burkert |
Técnico: |
Bruno Loureiro Ladeira |
Telefone: |
32336660 |
O Laboratório de Engenharia de Bioprocessos (ENGBIO) ocupa área de 130 m2, dispondo da infraestrutura necessária para o cultivo de micro-organismos visando à obtenção de bioprodutos de interesse comercial. Atualmente no ENGBIO são desenvolvidos estudos envolvendo o cultivo de bactérias e leveduras utilizando coprodutos agroindustriais, como glicerol bruto, permeado de soro e melaço de soja, para a obtenção de exopolissacarídeos, lipídeos, ácidos orgânicos e pigmentos, bem como os processos de extração destes compostos e sua caracterização. Também são desenvolvidos trabalhos com a imobilização de β-galactosidase e seu uso na síntese de galacto-oligossacarídeos |
Laboratório de Micotoxinas e Ciência de Alimentos - LAMCA | |
Professoras: |
Eliana Badiale Furlong Jaqueline Garda Buffon |
Técnica: |
Maristela Barnes Rodrigues Cerqueira |
Telefone: |
32336796 |
Facebook: |
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As atividades de pesquisa no laboratório, tendo como foco o estudo de estratégias para o manejo do impacto do risco de micotoxinas na cadeia produtiva de alimentos, iniciaram em 1994 e se mantém até o presente. Os temas de pesquisa são organizados em três níveis: desenvolvimento de métodos analíticos confiáveis para verificar a presença de micotoxinas e outros contaminantes em matrizes alimentares; identificar as variáveis bióticas e abióticas que favorecem a ocorrência dos contaminantes e por fim definir protocolos para mitigar o efeito deles na saúde humana e animal. As atividades teórico-experimentais para estudo dos temas vêm sendo utilizadas para capacitar profissionais e gerar conhecimento sobre aspectos importantes para a produção de alimentos seguros. |
Laboratório de Microbiologia e Bioquímica - MIBI | |
Professora: |
Michele Greque de Morais |
Técnico: |
Adriano Seizi Arruda Henrard |
Telefone: |
32336977 |
Instagram: |
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O Laboratório de Microbiologia e Bioquímica (MIBI) foi criado em 2014 e pertence a Escola de Química e Alimentos da FURG. A equipe do MIBI é formada por 22 integrantes, incluindo professores, técnico, pós-doutorandos, estudantes de graduação, mestrado e doutorado. Os projetos desenvolvidos no MIBI abrangem ensino, pesquisa, extensão e inovação nas áreas de Engenharia de Nanofibras aplicados na área de alimentos. As linhas de pesquisa abordam os seguintes temas: produção de nanofibras a partir de biopolímeros extraídos de biomassa microalgal; nanofibras antimicrobianas e antioxidantes para desenvolvimento de embalagens ativas; nanofibras indicadoras de tempo, temperatura e pH para aplicação em embalagens inteligentes; nanofibras para produção de sensores para adsorção de gases em embalagens. Os projetos aprovados pela equipe contam com parcerias de instituições nacionais e internacionais. |
Laboratório de Microbiologia e Biosseparações | |
Professores: |
Susana Juliano Kalil, Mariano Michelon |
Técnica: |
Ana Virginia Ladeiro Sanzo |
Telefone: |
32336561 |
O Laboratório de Microbiologia e Biosseparações possui uma estrutura para obtenção e purificação de bioprodutos. Atualmente são desenvolvidos estudos de produção de compostos, como enzimas, por cultivo submerso utilizando-se principalmente leveduras, bem como dos processos de recuperação e purificação de bioprodutos utilizando técnicas que permitam ampliação de escala. |
Laboratório de Operações Unitárias - LOU | |
Professor: |
Luiz Antonio de Almeida Pinto |
Telefone: |
32336769 |
O ensino experimental realizado no Laboratório de Operações Unitárias (LOU) visa possibilitar aos alunos: compreender os princípios de funcionamento dos equipamentos, identificando os parâmetros fundamentais que governam cada operação; elaborar ou testar modelos matemáticos pelo manuseio dos dados obtidos nos experimentos realizados; projetar e especificar equipamentos por meio de cálculos, utilizando as equações de dimensionamento. |
Laboratório de Secagem | |
Professores: |
Luiz Antonio de Almeida Pinto |
Telefone: |
32336681 |
As pesquisas desenvolvidas no Laboratório de Secagem visam analisar a cinética da operação e a funcionalidade dos equipamentos utilizados na secagem de produtos, rejeitos e resíduos do processamento de alimentos. Estes estudos são realizados através das curvas experimentais de secagem, condições operacionais, modelagem do fenômeno e avaliações físico-químicas, morfológicas, estruturais e termogravimétricas. |
Laboratório de Tecnologia de Alimentos - LTA | |
Professoras: |
Myriam de Las Mercedes Salas Mellado Vilásia Guimarães Martins |
Técnica: |
Aline Massia Pereira |
Telefone: |
32336974 |
Facebook: |
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No Laboratório de Tecnologia de Alimentos desenvolvem-se pesquisas relacionadas a trabalhos de Mestrado e de Doutorado do programa, com ênfase em peptídeos bioativos de proteínas de origem vegetal e animal, assim como trabalhos de encapsulamento de materiais com princípios ativos benéficos a saúde e inclusão em filmes poliméricos. |
Laboratório de Tecnologia Industrial - LTI | |
Professores: |
Luiz Antonio de Almeida Pinto |
Telefone: |
32336681 |
No Laboratório de Tecnologia Industrial, as pesquisas realizadas buscam implementar o uso de resíduos de pescado e outros recursos hidrobiológicos e agroindustriais, para agregação de valor as matérias-primas e aos resíduos do setor produtivo. |
Centros Multiusuários
Centro de Microscopia Eletrônica da Zona Sul do Estado - CEME-SUL |
Laboratório multiusuário composto por Microscópio Eletrônico de Varredura, Microscópio Eletrônico de Transmissão e Microscópio Multifocal, Difratômetro de Raio-X e homogeneizador de alta pressão. Site: http://www.cemesul.furg.br |
Centro Integrado de Análises – CIA |
A Central vinculada à Propesp conta com o auxílio de técnico de nível superior, responsável por organizar e auxiliar no uso dos equipamentos e possui os seguintes equipamentos: Ressonância Magnética Nuclear - RMN, Cromatografia Gasosa com detecção por Espectrometria de Massas - GC-MS/MS, Espectrômetro de Massas de Razões Isotópicas - IRMS, Espectrômetro de Absorção Atômica de Alta Resolução com Fonte Contínua - HR-CS-AAS, Espectrômetro de Massas com Plasma Indutivamente Acoplado - ICP-MS, Analisador Térmico - TGA/DSC e Analisador superficial – BET. Site: https://cia.furg.br/pt/ |
Centro de Inovação em Biotecnologia Marinha - CEBITEC |
O CEBITEC é o centro transversal institucional coordenado pelos professores do PPG-ECA, vinculado ao OCEANTEC (Parque Tecnológico da FURG) e à Pró-reitoria de Inovação e Tecnologia da Informação (PROITI/FURG). O objetivo do CEBITEC é ampliar a interação do Programa com empresas. |
Biblioteca
Sistema de Bibliotecas: Biblioteca Central Prof. Hugo Dantas da Silveira |
E-mail: sib.bibliotecacentral@furg.br | Telefone: (53)3233-6675 | Cidade: Rio Grande | Estado: RS | Brasil |
E-mail: sib.saude@furg.br | Telefone: (53) 3237-4655 | Cidade: Rio Grande | Estado: RS | Brasil |
Biblioteca Setorial Museu Oceanográfico Prof. Eliezer de Carvalho Rios |
E-mail: sib.museu@furg.br | Telefone: (53) 3231-3496 | Cidade: Rio Grande | Estado: RS | Brasil |
E-mail: sib.oceano@furg.br | Telefone: (53) 3233-6511 | Cidade: Rio Grande | Estado: RS | Brasil |
Biblioteca Setorial da Pós-Graduação em Educação Ambiental Sala Verde Judith Cortesão |
E-mail: sib.salaverde@furg.br | Telefone: (53) 3233-6804 | Cidade: Rio Grande | Estado: RS | Brasil |
E-mail: sib.sls@furg.br | Telefone: (53) 3251-3944 | Cidade: São Lourenço do Sul | Estado: RS | Brasil |
E-mail: sib.svp@furg.br | Telefone: (53) 3263-8265 | Cidade: Santa Vitória do Palmar | Estado: RS | Brasil |
E-mail: sib.sap@furg.br | Telefone: (51) 3662-7817 | Cidade: Santo Antônio da Patrulha | Estado: RS | Brasil |