Prof. Dr. Carlos André Veiga Burkert
Graduado em Engenharia Química pela Universidade Federal do Rio Grande (1991), com mestrado em Engenharia de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas (1998) e doutorado em Engenharia de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas (2003). |
Atualmente é Professor Titular da Universidade Federal do Rio Grande, atuando na graduação (Engenharia Química e Engenharia de Alimentos) e pós-graduação (Programa de Pós-Graduação em Engenharia e Ciência de Alimentos e Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química). Atua na área de Engenharia de Bioprocessos, com ênfase em cultivos submersos para obtenção de bioprodutos (exopolissacarídeos, lipídios, entre outros), buscando o aproveitamento de coprodutos e resíduos agroindustriais como fonte de carbono, tais como glicerina residual, permeado de soro, colostro, melaço de soja e casca de soja. |
PROJETOS DESENVOLVIDOS: |
Estratégias para o aproveitamento de resíduos e subprodutos da agroindústria de alimentos |
Produção de bioprodutos em cultivos microbianos e processos enzimáticos |
Biopolímeros Bacterianos Extracelulares a Partir de Melaço |
DISCIPLINAS MINISTRADAS NO PPG-ECA: |
Química de Alimentos |
CONTATO |
Laboratório de Atuação: Laboratório de Engenharia de Bioprocessos |
E-mail: burkert@furg.br |
ResearchID- Web of Science: C-5826-2013 |
Publons: https://publons.com/researcher/2663767/carlos-a-v-burkert/ |
Google Acadêmico: https://scholar.google.com.br/citations?user=PZMzA4IAAAAJ&hl=pt-BR |
Scopus Research ID: 15829247300 |
Prof. Dr. Cristiana Lima Dora
Graduada em Farmácia pela Universidade Luterana do Brasil (2000), com mestrado em Farmácia pela Universidade Federal de Santa Catarina (2004) e doutorado em Farmácia pela Universidade Federal de Santa Catarina (2010). |
Atualmente é Professora da Universidade Federal do Rio Grande, atuando na graduação (Medicina) e pós-graduação (Programa de Pós-Graduação em Engenharia e Ciência de Alimentos e Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde). Atua na área de desenvolvimento de micro e nanocarreadores e avaliação da atividade das nanoestruturas. |
PROJETOS DESENVOLVIDOS: |
Polímeros e aplicações em alimentos |
Desenvolvimento de nanobiopesticidas a base de óleo de Neem |
DISCIPLINAS MINISTRADAS NO PPG-ECA: |
Tópicos especiais em Ciência de Alimentos |
CONTATO |
Laboratório de Atuação: Laboratório de Nanotecnologia (LABNANO) |
E-mail: cristianadora@gmail.com |
ResearchID- Web of Science: AAF-9520-2021 |
Publons: https://publons.com/researcher/4262365/cristiana-lima-dora/ |
Google Acadêmico: https://scholar.google.com.br/citations?hl=pt-BR&user=V8TOWVgAAAAJ |
Scopus Research ID: 23987493000 |
Prof. Dr. Ednei Gilberto Primel
Graduado em Química pela Universidade Federal de Santa Maria (1998), com mestrado em Química Analítica pela Universidade Federal de Santa Maria (2000) e doutorado em Química Analítica pela Universidade Federal de Santa Maria (2003). |
Atualmente é Professor Titular da Universidade Federal do Rio Grande, atuando na graduação (Química Licenciatura e Bacharelado, Engenharia Química e Engenharia Bioquímica) e pós-graduação (Programa de Pós-Graduação em Engenharia e Ciência de Alimentos e Programa de Pós-Graduação em Química Tecnológica e Ambiental). Atua na área de química analítica e química ambiental e na caracterização e valoração de recursos do ecossistema costeiro. |
PROJETOS DESENVOLVIDOS: |
Propriedades fisico-químicas e bioquímicas de recursos agropecuários |
Variáveis bióticas e abióticas e seus impactos na qualidade e segurança alimentar |
Estudo de métodos empregando DLLME, MSPD e LC-MS/MS para determinação de agrotóxicos, fármacos e produtos de cuidado pessoal em águas de mananciais de abastecimento e em lodos de estação de tratamento de água (ETA) e de esgoto (ETE) |
Aumento do conhecimento quanto ao uso e ocorrência de agrotóxicos e novos contaminantes em águas destinadas ao consumo humano nas regiões sul, litoral e serra do estado do RS |
Segurança Sanitária: Desenvolvimento de uma estrutura Piloto para produção de Antissépticos padrão OMS para o combate na PANDEMIA do COVID-19 |
DISCIPLINAS MINISTRADAS NO PPG-ECA: |
Técnicas Especiais Análise de Alimentos |
CONTATO |
Laboratório de Atuação: Laboratório de Análises de Compostos Orgânicos e Metais (LACOM) |
E-mail: eprimelfurg@gmail.com |
ResearchID- Web of Science: W-9324-2019 |
Publons: https://publons.com/researcher/1553810/ednei-primel/ |
Google Acadêmico: https://scholar.google.com.br/citations?user=7viCaFEAAAAJ&hl=pt-BR |
Scopus Research ID: 6505782819 |
Bolsista Produtividade em Desenvolvimento Tecnológico e Extensão Inovadora 1C |
Prof. Dr. Eliana Badiale Furlong
Graduada em Farmácia Bioquímica pela Faculdade de Ciências Farmacêuticas de Ribeirão Preto (USP), com mestrado em Ciência de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas e doutorado em Ciência de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas. |
Atualmente é Professora Titular da Universidade Federal do Rio Grande, atuando na graduação (Engenharia de Alimentos) e pós-graduação (Programa de Pós-Graduação em Engenharia e Ciência de Alimentos e Programa de Pós-Graduação em Química Tecnológica e Ambiental). Atua na área de química, física, físico-química e bioquímica de alimentos e das matérias primas alimentares. |
PROJETOS DESENVOLVIDOS: |
Estratégias para o aproveitamento de resíduos e subprodutos da agroindústria de alimentos |
Propriedades fisico-químicas e bioquímicas de recursos agropecuários |
Variáveis bióticas e abióticas e seus impactos na qualidade e segurança alimentar |
Preparo de alimentos típicos do RS e seu impacto na bioacessibilidade de micotoxinas |
Interações entre micotoxinas, macromoléculas e outros componentes presentes em alimentos da dieta brasileira |
Segurança Sanitária: Desenvolvimento de uma estrutura Piloto para produção |
DISCIPLINAS MINISTRADAS NO PPG-ECA: |
Métodos Analíticos Aplicados a Alimentos Seminários I e II |
CONTATO |
Laboratório de Atuação: Laboratório de Micotoxinas e Ciência de Alimentos (LAMCA) |
E-mail: dqmebf@furg.br |
ResearchID- Web of Science: AAE-4008-2019 |
Publons: https://publons.com/researcher/3216090/eliana-badiale-furlong/ |
Google Acadêmico: https://scholar.google.com.br/citations?hl=pt-BR&user=gZ3fdSkAAAAJ |
Scopus Research ID: 6507889692 |
Bolsista Produtividade em Pesquisa 1A |
Prof. Dr. Janaína Fernandes de Medeiros Burkert
Graduada em Engenharia Química pela Universidade Federal do Rio Grande do Norte (1997), com mestrado em Engenharia de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas (1999) e doutorado em Engenharia de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas (2003). |
Atualmente é Professora Titular da Universidade Federal do Rio Grande, atuando na graduação (Engenharia de Alimentos) e pós-graduação (Programa de Pós-Graduação em Engenharia e Ciência de Alimentos). Atua na área de Engenharia de alimentos, com ênfase em Engenharia de Bioprocessos, atuando principalmente nos seguintes temas: Fermentação submersa para obtenção de bioprodutos, síntese enzimática, planejamento experimental e otimização de processos, produção de enzimas e desenvolvimento de produtos. |
PROJETOS DESENVOLVIDOS: |
Produção de bioprodutos em cultivos microbianos e processos enzimáticos |
DISCIPLINAS MINISTRADAS NO PPG-ECA: |
Planejamento Experimental aplicado à Engenharia de Alimentos |
CONTATO |
Laboratório de Atuação: Laboratório de Análise Sensorial |
E-mail: jfmb@furg.br |
ResearchID- Web of Science: AAG-2816-2019 |
Publons: https://publons.com/researcher/3260617/janaina-burkert/ |
https://scholar.google.com.br/citations?user=GFsuDOcAAAAJ&hl=pt-BR&oi=ao |
Scopus Research ID: 6602284973 |
Bolsista Produtividade em Pesquisa 2 |
Prof. Dr. Jaqueline Garda Buffon
Graduada em Ciências habilitação em Química pela Universidade de Passo Fundo (1999), com mestrado em Engenharia e Ciência de Alimentos pela Universidade Federal do Rio Grande (2002) e doutorado em Engenharia e Ciência de Alimentos pela Universidade Federal do Rio Grande (2008). |
Atualmente é Professora Associada da Universidade Federal do Rio Grande, atuando na graduação (Engenharia de Alimentos e Engenharia Bioquímica) e pós-graduação (Programa de Pós-Graduação em Engenharia e Ciência de Alimentos e Programa de Pós-Graduação em Química Tecnológica e Ambiental). Atua na área Ciência de Alimentos, nos temas micotoxinas, métodos analíticos e análise de alimentos. |
PROJETOS DESENVOLVIDOS: |
Polímeros e aplicações em alimentos |
Produção de bioprodutos em cultivos microbianos e processos enzimáticos |
Propriedades fisico-químicas e bioquímicas de recursos agropecuários |
Recuperação e purificação de produtos naturais |
Variáveis bióticas e abióticas e seus impactos na qualidade e segurança alimentar |
DISCIPLINAS MINISTRADAS NO PPG-ECA: |
Processos bioquímicos dos alimentos |
CONTATO |
Laboratório de Atuação: Laboratório de Micotoxinas e Ciência de Alimentos (LAMCA) |
E-mail: jaquelinebuffon@furg.br |
ResearchID- Web of Science: W-1161-2019 |
Publons: https://publons.com/researcher/3070166/jaqueline-garda-buffon/ |
Google Acadêmico: https://scholar.google.com.br/citations?user=UFgh2nUAAAAJ&hl=pt-BR |
Scopus Research ID: 36008467900 |
Bolsista Produtividade em Pesquisa 2 |
Prof. Dr. Jorge Alberto Vieira Costa
Graduado em Engenharia de Alimentos pela Universidade Federal do Rio Grande (1984), com doutorado em Engenharia de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas (1996). |
Atualmente é Professor Titular da Universidade Federal do Rio Grande, atuando na graduação (Engenharia Bioquímica e Engenharia de Alimentos) e pós-graduação (Programa de Pós-Graduação em Engenharia e Ciência de Alimentos, Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Bioprocessos e Biotecnologia e Programa de Pós Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos). Atua na área de Engenharia Bioquímica, com ênfase em cultivo de microalgas para obtenção de bioprodutos, desenvolvimento de novos alimentos adicionados de microalgas e açaí, produção de biocombustíveis, biorremediação e fermentação em estado sólido. |
PROJETOS DESENVOLVIDOS: |
Recursos da agrobiodiversidade para obtenção de produtos de interesse |
Produção de bioprodutos em cultivos microbianos e processos enzimáticos |
Recuperação e purificação de produtos naturais |
Biotecnologia microalgal para biofixação de CO2 e produção de biocompostos |
Desenvolvimento de sistemas de cultivo sustentáveis para a produção de microalgas |
Alimentos Enriquecidos com a Microalga Spirulina e Açai: Contribuição para segurança alimentar |
Adsorção de CO2 em pellets de cinzas e nanofibras poliméricas para aumento da biofixação do gás |
Planta Industrial de Produção capsulas de biomassa de Spirulina - OLSON |
Incorporação de biocompostos sintetizados por Spirulina em nanofibras poliméricas |
DISCIPLINAS MINISTRADAS NO PPG-ECA: |
Engenharia Bioquímica |
CONTATO |
Laboratório de Atuação: Laboratório de Engenharia Bioquímica (LEB)/Centro de Elaboração de Alimentos com Spirulina (CEAS) |
E-mail: jorgealbertovc@gmail.com |
ResearchID- Web of Science: L-3999-2013 |
Publons: https://publons.com/researcher/2597365/jorge-a-v-costa/ |
Google Acadêmico: https://scholar.google.com.br/citations?user=YFBJm5QAAAAJ&hl=pt-BR&oi=ao |
Scopus Research ID: 7402461003 |
Bolsista Produtividade em Pesquisa 1B |
Prof. Dr. Lucielen Oliveira dos Santos
Graduada em Engenharia de Alimentos pela Universidade Federal do Rio Grande (2002), com mestrado em Engenharia de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas (2004). E doutorado em Engenharia de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas (2008). |
Atualmente é Professora da Universidade Federal do Rio Grande, atuando na graduação (Engenharia Bioquímica) e pós-graduação (Programa de Pós-Graduação em Engenharia e Ciência de Alimentos). Atua na área de Engenharia Bioquímica, com ênfase na aplicação de campos magnéticos em processos fermentativos em estado sólido. |
PROJETOS DESENVOLVIDOS: |
Engenharia e cultivo de microalgas |
Produção de bioprodutos em cultivos microbianos e processos enzimáticos |
Aplicação de campos magnéticos em processos fermentativos |
Biotecnologia microalgal para biofixação de CO2 e produção de biocompostos |
Desenvolvimento de sistemas de cultivo sustentáveis para a produção de microalgas |
DISCIPLINAS MINISTRADAS NO PPG-ECA: |
Seminários I e II |
CONTATO |
Laboratório de Atuação: Laboratório de Biotecnologia (BIOTEC) |
E-mail: lucielensantos@furg.br |
ResearchID- Web of Science: M-9254-2013 |
Publons: https://publons.com/researcher/1311488/lucielen-oliveira-santos/ |
Google Acadêmico: https://scholar.google.com.br/citations?user=3mnR-rwAAAAJ&hl=pt-BR&oi=ao |
Scopus Research ID: 37012443300 |
Bolsista Produtividade em Pesquisa 2 |
Prof. Dr. Luíz Antônio de Almeida Pinto
Graduado em Engenharia Química pela Universidade Federal do Rio Grande (1977), com mestrado em Engenharia Química pela Universidade Federal de São Carlos (1992) e doutorado em Engenharia Química pela Universidade Federal de São Carlos (1996). |
Atualmente é Professor Titular da Universidade Federal do Rio Grande, atuando na graduação (Engenharia Química, Engenharia de Alimentos e Engenharia Bioquímica) e pós-graduação (Programa de Pós-Graduação em Engenharia e Ciência de Alimentos e Programa de Pós Graduação em Química Tecnológica e Ambiental). Atua na área de Engenharia química e Engenharia de Alimentos, com ênfase em instalações industriais de produção de alimentos e processos de separação e mistura, atuando nos temas de secagem de alimentos, adsorção, aproveitamento de rejeitos, fenômenos de transporte, tratamento de efluentes e modelagem estatística. |
PROJETOS DESENVOLVIDOS: |
Engenharia e cultivo de microalgas |
Estratégias para o aproveitamento de resíduos e subprodutos da agroindústria de alimentos |
Polímeros e aplicações em alimentos |
Recuperação e purificação de produtos naturais |
Recursos da agrobiodiversidade para obtenção de produtos de interesse |
Desenvolvimento de nanocarreadores à base de quitosana para o encapsulamento dos compostos |
DISCIPLINAS MINISTRADAS NO PPG-ECA: |
Fenômenos Transporte Aplicados Engenharia de Alimentos Operações Unitárias da Engenharia de Alimentos |
CONTATO |
Laboratório de Atuação: Laboratório de Tecnologia Industrial (LTI) |
E-mail: dqmpinto@furg.br |
ResearchID- Web of Science: C-5019-2013 |
Google Acadêmico: https://scholar.google.com.br/citations?user=m1yXd1QAAAAJ&hl=pt-BR&oi=ao |
Scopus Research ID: 35231117300 |
Bolsista Produtividade em Pesquisa 1B |
Prof. Dr. Mariano Michelon
Graduado em Engenharia de Alimentos pela Universidade Federal do Rio Grande (2010), com mestrado em Engenharia de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas (2013) e doutorado em Engenharia de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas (2017). |
Atualmente é Professor da Universidade Federal do Rio Grande, atuando na graduação (Engenharia de Alimentos) e pós-graduação (Programa de Pós-Graduação em Engenharia e Ciência de Alimentos). Atua na área de Engenharia de alimentos com ênfase em microfluídica, lipossomas, emulsões e reologia. |
PROJETOS DESENVOLVIDOS: |
Polímeros e aplicações em alimentos |
Produção de bioprodutos em cultivos microbianos e processos enzimáticos |
Estratégias para o aproveitamento de resíduos e subprodutos da agroindústria de alimentos |
Designing biopolymer-based microcapsules using microfluidics |
Biopolímeros bacteriano extracelulares a partir de melação de soja: produção e caracterização |
DISCIPLINAS MINISTRADAS NO PPG-ECA: |
Tópicos Especiais em Engenharia de Alimentos |
CONTATO |
Laboratório de Atuação: Laboratório de Microbiologia de Alimentos |
E-mail: michelonmariano@gmail.com |
ResearchID- Web of Science: Z-4275-2019 |
Publons: https://publons.com/researcher/1647768/mariano-michelon/ |
Google Acadêmico: https://scholar.google.com/citations?user=aT3vXxAAAAAJ&hl=en&oi=ao |
Scopus Research ID: 23501793900 |
Prof. Dr. Michele Greque de Morais
Graduada em Engenharia de Alimentos pela Universidade Federal do Rio Grande (2003), com mestrado em Engenharia e Ciência de Alimentos pela Universidade Federal do Rio Grande (2006) e doutorado em Engenharia e Ciência de Alimentos pela Universidade Federal do Rio Grande (2008). |
Atualmente é Professora da Universidade Federal do Rio Grande, atuando na graduação (Engenharia Bioquímica) e pós-graduação (Programa de Pós-Graduação em Engenharia e Ciência de Alimentos). Atua na área de Engenharia Bioquímica e Nanotecnologia, com ênfase em cultivo de microalgas para obtenção de bioprodutos, desenvolvimento de novos alimentos adicionados de microalgas, produção de biopolímeros e desenvolvimento de nanofibras para biofixação de CO2 em cultivo microalgal, aplicação como embalagens ativas, embalagens inteligentes, preservação de células, nanofiltros e nanoesferas contendo biocompostos para enriquecimento de alimentos. |
PROJETOS DESENVOLVIDOS: |
Engenharia e cultivo de microalgas |
Incorporação de biocompostos sintetizados por Spirulina em nanofibras poliméricas para uso como embalagens ativas e inteligentes |
Polímeros e aplicações em alimentos |
Adsorção de CO2 em nanofibras poliméricas para aumento da biofixação microalgal |
Planta Industrial de Produção capsulas de biomassa de Spirulina - OLSON SPIRULINA |
Biotecnologia microalgal para biofixação de CO2 e produção de biocompostos |
Desenvolvimento de sistemas de cultivo sustentáveis para a produção de microalgas |
Estratégias para o aproveitamento de resíduos e subprodutos da agroindústria de alimentos |
Produção de bioprodutos em cultivos microbianos e processos enzimáticos |
Alimentos Enriquecidos com a Microalga Spirulina e Açai: Contribuição para a Segurança Alimentar |
DISCIPLINAS MINISTRADAS NO PPG-ECA: |
Microbiologia de Alimentos |
CONTATO |
Laboratório de Atuação: Laboratório de Microbiologia e Bioquímica (MIBI) |
E-mail: migreque@yahoo.com.br |
ResearchID- Web of Science: J-7539-2015 |
Publons: https://publons.com/researcher/2375475/michele-greque-de-morais/ |
Google Acadêmico: https://scholar.google.com.br/citations?user=-RcoZhoAAAAJ&hl=pt-BR&oi=ao |
Scopus Research ID: 12787780900 |
Bolsista Produtividade em Pesquisa 1D |
Prof. Dr. Vilásia Guimarães Martins
Graduada em Engenharia de Alimentos pela Universidade Federal do Rio Grande (2002), com mestrado em Engenharia e Ciência de Alimentos pela Universidade Federal do Rio Grande (2005) e doutorado em Engenharia e Ciência de Alimentos pela Universidade Federal do Rio Grande (2009). |
Atualmente é Professora da Universidade Federal do Rio Grande, atuando na graduação (Engenharia de Alimentos) e pós-graduação (Programa de Pós-Graduação em Engenharia e Ciência de Alimentos). Atua na área de embalagens biodegradáveis/sustentáveis para alimentos, utilizando as mais diversas matérias-primas de base biológica. Uma segunda linha de atuação é na produção de biossurfactantes e sua aplicação em processos de biorremediação. |
PROJETOS DESENVOLVIDOS: |
Estratégias para o aproveitamento de resíduos e subprodutos da agroindústria de alimentos |
Polímeros e aplicações em alimentos |
Produção de bioprodutos em cultivos microbianos e processos enzimáticos |
Recursos da agrobiodiversidade para obtenção de produtos de interesse |
Variáveis bióticas e abióticas e seus impactos na qualidade e segurança alimentar |
Segurança Sanitária: Desenvolvimento de uma estrutura Piloto para produção de Antissépticos padrão |
DISCIPLINAS MINISTRADAS NO PPG-ECA: |
Engenharia do Processamento de Alimentos |
CONTATO |
Laboratório de Atuação: Laboratório de Tecnologia de Alimentos (LTI) e Planta de Pescado |
E-mail: vilasiamartins@gmail.com ou vilasiamartins@furg.br |
ResearchID- Web of Science: A-6453-2019 |
Publons: https://publons.com/researcher/1801881/vilasia-g-martins/ |
Google Acadêmico: https://scholar.google.com.br/citations?hl=en&user=86kHDlMAAAAJ |
Scopus Research ID: 7006193489 |
Bolsista Produtividade em Pesquisa 2 |