Prof. Dr. Carlos André Veiga Burkert

 

Graduado em Engenharia Química pela Universidade Federal do Rio Grande (1991), com mestrado em Engenharia de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas (1998) e doutorado em Engenharia de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas (2003).

Atualmente é Professor Titular da Universidade Federal do Rio Grande, atuando na graduação (Engenharia Química e Engenharia de Alimentos) e pós-graduação (Programa de Pós-Graduação em Engenharia e Ciência de Alimentos e Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química). Atua na área de Engenharia de Bioprocessos, com ênfase em cultivos submersos para obtenção de bioprodutos (exopolissacarídeos, lipídios, entre outros), buscando o aproveitamento de coprodutos e resíduos agroindustriais como fonte de carbono, tais como glicerina residual, permeado de soro, colostro, melaço de soja e casca de soja.

PROJETOS DESENVOLVIDOS:

Estratégias para o aproveitamento de resíduos e subprodutos da agroindústria de alimentos

Produção de bioprodutos em cultivos microbianos e processos enzimáticos

Biopolímeros Bacterianos Extracelulares a Partir de Melaço

DISCIPLINAS MINISTRADAS NO PPG-ECA:

Química de Alimentos

CONTATO

Laboratório de Atuação: Laboratório de Engenharia de Bioprocessos

E-mail: burkert@furg.br

Curriculo Lattes

ResearchID- Web of Science: C-5826-2013

Publons: https://publons.com/researcher/2663767/carlos-a-v-burkert/

Orcid: https://orcid.org/0000-0003-0169-0894

Google Acadêmico: https://scholar.google.com.br/citations?user=PZMzA4IAAAAJ&hl=pt-BR

Scopus Research ID: 15829247300

 

Prof. Dr. Cristiana Lima Dora

 

Graduada em Farmácia pela Universidade Luterana do Brasil (2000), com mestrado em Farmácia pela Universidade Federal de Santa Catarina (2004) e doutorado em Farmácia pela Universidade Federal de Santa Catarina (2010).

Atualmente é Professora da Universidade Federal do Rio Grande, atuando na graduação (Medicina) e pós-graduação (Programa de Pós-Graduação em Engenharia e Ciência de Alimentos e Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde). Atua na área de desenvolvimento de micro e nanocarreadores e avaliação da atividade das nanoestruturas.

PROJETOS DESENVOLVIDOS:

Polímeros e aplicações em alimentos

Desenvolvimento de nanobiopesticidas a base de óleo de Neem

DISCIPLINAS MINISTRADAS NO PPG-ECA:

Tópicos especiais em Ciência de Alimentos

CONTATO

Laboratório de Atuação: Laboratório de Nanotecnologia (LABNANO)

E-mail: cristianadora@gmail.com

Curriculo Lattes

ResearchID- Web of Science: AAF-9520-2021

Publons: https://publons.com/researcher/4262365/cristiana-lima-dora/

Orcid: https://orcid.org/0000-0002-9198-437X

Google Acadêmico: https://scholar.google.com.br/citations?hl=pt-BR&user=V8TOWVgAAAAJ

Scopus Research ID: 23987493000

 

Prof. Dr. Ednei Gilberto Primel

 

Graduado em Química pela Universidade Federal de Santa Maria (1998), com mestrado em Química Analítica pela Universidade Federal de Santa Maria (2000) e doutorado em Química Analítica pela Universidade Federal de Santa Maria (2003).

Atualmente é Professor Titular da Universidade Federal do Rio Grande, atuando na graduação (Química Licenciatura e Bacharelado, Engenharia Química e Engenharia Bioquímica) e pós-graduação (Programa de Pós-Graduação em Engenharia e Ciência de Alimentos e Programa de Pós-Graduação em Química Tecnológica e Ambiental). Atua na área de química analítica e química ambiental e na caracterização e valoração de recursos do ecossistema costeiro.

PROJETOS DESENVOLVIDOS:

Propriedades fisico-químicas e bioquímicas de recursos agropecuários

Variáveis bióticas e abióticas e seus impactos na qualidade e segurança alimentar

Estudo de métodos empregando DLLME, MSPD e LC-MS/MS para determinação de agrotóxicos, fármacos e produtos de cuidado pessoal em águas de mananciais de abastecimento e em lodos de estação de tratamento de água (ETA) e de esgoto (ETE)

Aumento do conhecimento quanto ao uso e ocorrência de agrotóxicos e novos contaminantes em águas destinadas ao consumo humano nas regiões sul, litoral e serra do estado do RS

Segurança Sanitária: Desenvolvimento de uma estrutura Piloto para produção de Antissépticos padrão OMS para o combate na PANDEMIA do COVID-19

DISCIPLINAS MINISTRADAS NO PPG-ECA:

Técnicas Especiais Análise de Alimentos

CONTATO

Laboratório de Atuação: Laboratório de Análises de Compostos Orgânicos e Metais (LACOM)

E-mail: eprimelfurg@gmail.com

Curriculo Lattes

ResearchID- Web of Science: W-9324-2019

Publons: https://publons.com/researcher/1553810/ednei-primel/

Orcid: https://orcid.org/0000-0002-8147-232X

Google Acadêmico: https://scholar.google.com.br/citations?user=7viCaFEAAAAJ&hl=pt-BR

Scopus Research ID: 6505782819

Bolsista Produtividade em Desenvolvimento Tecnológico e Extensão Inovadora 1C

 

Prof. Dr. Eliana Badiale Furlong

 

Graduada em Farmácia Bioquímica pela Faculdade de Ciências Farmacêuticas de Ribeirão Preto (USP), com mestrado em Ciência de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas e doutorado em Ciência de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas.

Atualmente é Professora Titular da Universidade Federal do Rio Grande, atuando na graduação (Engenharia de Alimentos) e pós-graduação (Programa de Pós-Graduação em Engenharia e Ciência de Alimentos e Programa de Pós-Graduação em Química Tecnológica e Ambiental). Atua na área de química, física, físico-química e bioquímica de alimentos e das matérias primas alimentares.

PROJETOS DESENVOLVIDOS:

Estratégias para o aproveitamento de resíduos e subprodutos da agroindústria de alimentos

Propriedades fisico-químicas e bioquímicas de recursos agropecuários

Variáveis bióticas e abióticas e seus impactos na qualidade e segurança alimentar

Preparo de alimentos típicos do RS e seu impacto na bioacessibilidade de micotoxinas

Interações entre micotoxinas, macromoléculas e outros componentes presentes em alimentos da dieta brasileira

Segurança Sanitária: Desenvolvimento de uma estrutura Piloto para produção

DISCIPLINAS MINISTRADAS NO PPG-ECA:

Métodos Analíticos Aplicados a Alimentos

Seminários I e II

CONTATO

Laboratório de Atuação: Laboratório de Micotoxinas e Ciência de Alimentos (LAMCA)

E-mail: dqmebf@furg.br

Curriculo Lattes

ResearchID- Web of Science: AAE-4008-2019 

Publons:  https://publons.com/researcher/3216090/eliana-badiale-furlong/

Orcid: https://orcid.org/0000-0002-5864-8796

Google Acadêmico: https://scholar.google.com.br/citations?hl=pt-BR&user=gZ3fdSkAAAAJ

Scopus Research ID: 6507889692

Bolsista Produtividade em Pesquisa 1A

 

Prof. Dr. Janaína Fernandes de Medeiros Burkert

 

Graduada em Engenharia Química pela Universidade Federal do Rio Grande do Norte (1997), com mestrado em Engenharia de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas (1999) e doutorado em Engenharia de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas (2003).

Atualmente é Professora Titular da Universidade Federal do Rio Grande, atuando na graduação (Engenharia de Alimentos) e pós-graduação (Programa de Pós-Graduação em Engenharia e Ciência de Alimentos). Atua na área de Engenharia de alimentos, com ênfase em Engenharia de Bioprocessos, atuando principalmente nos seguintes temas: Fermentação submersa para obtenção de bioprodutos, síntese enzimática, planejamento experimental e otimização de processos, produção de enzimas e desenvolvimento de produtos.

PROJETOS DESENVOLVIDOS:

Produção de bioprodutos em cultivos microbianos e processos enzimáticos

DISCIPLINAS MINISTRADAS NO PPG-ECA:

Planejamento Experimental aplicado à Engenharia de Alimentos

CONTATO

Laboratório de Atuação: Laboratório de Análise Sensorial

E-mail: jfmb@furg.br

Curriculo Lattes

ResearchID- Web of Science: AAG-2816-2019

Publons: https://publons.com/researcher/3260617/janaina-burkert/

Orcid: https://orcid.org/0000-0002-8504-5376

https://scholar.google.com.br/citations?user=GFsuDOcAAAAJ&hl=pt-BR&oi=ao

Scopus Research ID: 6602284973

Bolsista Produtividade em Pesquisa 2

 

Prof. Dr. Jaqueline Garda Buffon

 

Graduada em Ciências habilitação em Química pela Universidade de Passo Fundo (1999), com mestrado em Engenharia e Ciência de Alimentos pela Universidade Federal do Rio Grande (2002) e doutorado em Engenharia e Ciência de Alimentos pela Universidade Federal do Rio Grande (2008).

Atualmente é Professora Associada da Universidade Federal do Rio Grande, atuando na graduação (Engenharia de Alimentos e Engenharia Bioquímica) e pós-graduação (Programa de Pós-Graduação em Engenharia e Ciência de Alimentos e Programa de Pós-Graduação em Química Tecnológica e Ambiental). Atua na área Ciência de Alimentos, nos temas micotoxinas, métodos analíticos e análise de alimentos.

PROJETOS DESENVOLVIDOS:

Polímeros e aplicações em alimentos

Produção de bioprodutos em cultivos microbianos e processos enzimáticos

Propriedades fisico-químicas e bioquímicas de recursos agropecuários

Recuperação e purificação de produtos naturais

Variáveis bióticas e abióticas e seus impactos na qualidade e segurança alimentar

DISCIPLINAS MINISTRADAS NO PPG-ECA:

Processos bioquímicos dos alimentos

CONTATO

Laboratório de Atuação: Laboratório de Micotoxinas e Ciência de Alimentos (LAMCA)

E-mail: jaquelinebuffon@furg.br

Curriculo Lattes

ResearchID- Web of Science: W-1161-2019

Publons:  https://publons.com/researcher/3070166/jaqueline-garda-buffon/

Orcid: https://orcid.org/0000-0002-7699-6217

Google Acadêmico: https://scholar.google.com.br/citations?user=UFgh2nUAAAAJ&hl=pt-BR

Scopus Research ID: 36008467900

Bolsista Produtividade em Pesquisa 2

  

Prof. Dr. Jorge Alberto Vieira Costa

 

Graduado em Engenharia de Alimentos pela Universidade Federal do Rio Grande (1984), com doutorado em Engenharia de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas (1996).

Atualmente é Professor Titular da Universidade Federal do Rio Grande, atuando na graduação (Engenharia Bioquímica e Engenharia de Alimentos) e pós-graduação (Programa de Pós-Graduação em Engenharia e Ciência de Alimentos, Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Bioprocessos e Biotecnologia e Programa de Pós Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos). Atua na área de Engenharia Bioquímica, com ênfase em cultivo de microalgas para obtenção de bioprodutos, desenvolvimento de novos alimentos adicionados de microalgas e açaí, produção de biocombustíveis, biorremediação e fermentação em estado sólido.

PROJETOS DESENVOLVIDOS:

Recursos da agrobiodiversidade para obtenção de produtos de interesse

Produção de bioprodutos em cultivos microbianos e processos enzimáticos

Recuperação e purificação de produtos naturais

Biotecnologia microalgal para biofixação de CO2 e produção de biocompostos 

Desenvolvimento de sistemas de cultivo sustentáveis para a produção de microalgas

Alimentos Enriquecidos com a Microalga Spirulina e Açai: Contribuição para segurança alimentar

Adsorção de CO2 em pellets de cinzas e nanofibras poliméricas para aumento da biofixação do gás

Planta Industrial de Produção capsulas de biomassa de Spirulina - OLSON

Incorporação de biocompostos sintetizados por Spirulina em nanofibras poliméricas

DISCIPLINAS MINISTRADAS NO PPG-ECA:

Engenharia Bioquímica

CONTATO

Laboratório de Atuação: Laboratório de Engenharia Bioquímica (LEB)/Centro de Elaboração de Alimentos com Spirulina (CEAS)

E-mail: jorgealbertovc@gmail.com

Curriculo Lattes

ResearchID- Web of Science: L-3999-2013

Publons: https://publons.com/researcher/2597365/jorge-a-v-costa/

Orcid: https://orcid.org/0000-0001-8042-7642

Google Acadêmico: https://scholar.google.com.br/citations?user=YFBJm5QAAAAJ&hl=pt-BR&oi=ao

Scopus Research ID: 7402461003

Bolsista Produtividade em Pesquisa 1B

  

Prof. Dr. Lucielen Oliveira dos Santos

 

Graduada em Engenharia de Alimentos pela Universidade Federal do Rio Grande (2002), com mestrado em Engenharia de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas (2004). E doutorado em Engenharia de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas (2008).

Atualmente é Professora da Universidade Federal do Rio Grande, atuando na graduação (Engenharia Bioquímica) e pós-graduação (Programa de Pós-Graduação em Engenharia e Ciência de Alimentos). Atua na área de Engenharia Bioquímica, com ênfase na aplicação de campos magnéticos em processos fermentativos em estado sólido.

PROJETOS DESENVOLVIDOS:

Engenharia e cultivo de microalgas

Produção de bioprodutos em cultivos microbianos e processos enzimáticos

Aplicação de campos magnéticos em processos fermentativos

Biotecnologia microalgal para biofixação de CO2 e produção de biocompostos 

Desenvolvimento de sistemas de cultivo sustentáveis para a produção de microalgas

DISCIPLINAS MINISTRADAS NO PPG-ECA:

Seminários I e II

CONTATO

Laboratório de Atuação: Laboratório de Biotecnologia (BIOTEC)

E-mail: lucielensantos@furg.br

Curriculo Lattes

ResearchID- Web of Science: M-9254-2013

Publons: https://publons.com/researcher/1311488/lucielen-oliveira-santos/

Orcid: https://orcid.org/0000-0003-1459-9715

Google Acadêmico: https://scholar.google.com.br/citations?user=3mnR-rwAAAAJ&hl=pt-BR&oi=ao

Scopus Research ID: 37012443300

Bolsista Produtividade em Pesquisa 2

 

Prof. Dr. Luíz Antônio de Almeida Pinto

 

Graduado em Engenharia Química pela Universidade Federal do Rio Grande (1977), com mestrado em Engenharia Química pela Universidade Federal de São Carlos (1992) e doutorado em Engenharia Química pela Universidade Federal de São Carlos (1996).

Atualmente é Professor Titular da Universidade Federal do Rio Grande, atuando na graduação (Engenharia Química, Engenharia de Alimentos e Engenharia Bioquímica) e pós-graduação (Programa de Pós-Graduação em Engenharia e Ciência de Alimentos e Programa de Pós Graduação em Química Tecnológica e Ambiental). Atua na área de Engenharia química e Engenharia de Alimentos, com ênfase em instalações industriais de produção de alimentos e processos de separação e mistura, atuando nos temas de secagem de alimentos, adsorção, aproveitamento de rejeitos, fenômenos de transporte, tratamento de efluentes e modelagem estatística.

PROJETOS DESENVOLVIDOS:

Engenharia e cultivo de microalgas

Estratégias para o aproveitamento de resíduos e subprodutos da agroindústria de alimentos

Polímeros e aplicações em alimentos

Recuperação e purificação de produtos naturais

Recursos da agrobiodiversidade para obtenção de produtos de interesse

Desenvolvimento de nanocarreadores à base de quitosana para o encapsulamento dos compostos

DISCIPLINAS MINISTRADAS NO PPG-ECA:

Fenômenos Transporte Aplicados Engenharia de Alimentos

Operações Unitárias da Engenharia de Alimentos

CONTATO

Laboratório de Atuação: Laboratório de Tecnologia Industrial (LTI)

E-mail: dqmpinto@furg.br

Curriculo Lattes

ResearchID- Web of Science: C-5019-2013

Publons: https://publons.com/researcher/1481022/luiz-pinto/

Orcid: https://orcid.org/0000-0002-4477-0686

Google Acadêmico: https://scholar.google.com.br/citations?user=m1yXd1QAAAAJ&hl=pt-BR&oi=ao

Scopus Research ID: 35231117300

Bolsista Produtividade em Pesquisa 1B

 

Prof. Dr. Mariano Michelon

 

Graduado em Engenharia de Alimentos pela Universidade Federal do Rio Grande (2010), com mestrado em Engenharia de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas (2013) e doutorado em Engenharia de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas (2017).

Atualmente é Professor da Universidade Federal do Rio Grande, atuando na graduação (Engenharia de Alimentos) e pós-graduação (Programa de Pós-Graduação em Engenharia e Ciência de Alimentos). Atua na área de Engenharia de alimentos com ênfase em microfluídica, lipossomas, emulsões e reologia.

PROJETOS DESENVOLVIDOS:

Polímeros e aplicações em alimentos

Produção de bioprodutos em cultivos microbianos e processos enzimáticos

Estratégias para o aproveitamento de resíduos e subprodutos da agroindústria de alimentos

Designing biopolymer-based microcapsules using microfluidics

Biopolímeros bacteriano extracelulares a partir de melação de soja: produção e caracterização

DISCIPLINAS MINISTRADAS NO PPG-ECA:

Tópicos Especiais em Engenharia de Alimentos

CONTATO

Laboratório de Atuação: Laboratório de Microbiologia de Alimentos

E-mail: michelonmariano@gmail.com

Curriculo Lattes

ResearchID- Web of Science: Z-4275-2019

Publons: https://publons.com/researcher/1647768/mariano-michelon/

Orcid:  https://orcid.org/0000-0003-3335-5249

Google Acadêmico: https://scholar.google.com/citations?user=aT3vXxAAAAAJ&hl=en&oi=ao

Scopus Research ID: 23501793900

 

Prof. Dr. Michele Greque de Morais

 

Graduada em Engenharia de Alimentos pela Universidade Federal do Rio Grande (2003), com mestrado em Engenharia e Ciência de Alimentos pela Universidade Federal do Rio Grande (2006) e doutorado em Engenharia e Ciência de Alimentos pela Universidade Federal do Rio Grande (2008).

Atualmente é Professora da Universidade Federal do Rio Grande, atuando na graduação (Engenharia Bioquímica) e pós-graduação (Programa de Pós-Graduação em Engenharia e Ciência de Alimentos). Atua na área de Engenharia Bioquímica e Nanotecnologia, com ênfase em cultivo de microalgas para obtenção de bioprodutos, desenvolvimento de novos alimentos adicionados de microalgas, produção de biopolímeros e desenvolvimento de nanofibras para biofixação de CO2 em cultivo microalgal, aplicação como embalagens ativas, embalagens inteligentes, preservação de células, nanofiltros e nanoesferas contendo biocompostos para enriquecimento de alimentos.

PROJETOS DESENVOLVIDOS:

Engenharia e cultivo de microalgas

Incorporação de biocompostos sintetizados por Spirulina em nanofibras poliméricas para uso como embalagens ativas e inteligentes

Polímeros e aplicações em alimentos

Adsorção de CO2 em nanofibras poliméricas para aumento da biofixação microalgal

Planta Industrial de Produção capsulas de biomassa de Spirulina - OLSON SPIRULINA

Biotecnologia microalgal para biofixação de CO2 e produção de biocompostos

Desenvolvimento de sistemas de cultivo sustentáveis para a produção de microalgas

Estratégias para o aproveitamento de resíduos e subprodutos da agroindústria de alimentos

Produção de bioprodutos em cultivos microbianos e processos enzimáticos

Alimentos Enriquecidos com a Microalga Spirulina e Açai: Contribuição para a Segurança Alimentar

DISCIPLINAS MINISTRADAS NO PPG-ECA:

Microbiologia de Alimentos

CONTATO

Laboratório de Atuação: Laboratório de Microbiologia e Bioquímica (MIBI)

E-mail: migreque@yahoo.com.br

Curriculo Lattes

ResearchID- Web of Science: J-7539-2015

Publons: https://publons.com/researcher/2375475/michele-greque-de-morais/

Orcid: https://orcid.org/0000-0001-8920-2896

Google Acadêmico: https://scholar.google.com.br/citations?user=-RcoZhoAAAAJ&hl=pt-BR&oi=ao

Scopus Research ID: 12787780900

Bolsista Produtividade em Pesquisa 1D

  

Prof. Dr. Vilásia Guimarães Martins 

 

Graduada em Engenharia de Alimentos pela Universidade Federal do Rio Grande (2002), com mestrado em Engenharia e Ciência de Alimentos pela Universidade Federal do Rio Grande (2005) e doutorado em Engenharia e Ciência de Alimentos pela Universidade Federal do Rio Grande (2009).

Atualmente é Professora da Universidade Federal do Rio Grande, atuando na graduação (Engenharia de Alimentos) e pós-graduação (Programa de Pós-Graduação em Engenharia e Ciência de Alimentos). Atua na área de embalagens biodegradáveis/sustentáveis para alimentos, utilizando as mais diversas matérias-primas de base biológica. Uma segunda linha de atuação é na produção de biossurfactantes e sua aplicação em processos de biorremediação.

PROJETOS DESENVOLVIDOS:

Estratégias para o aproveitamento de resíduos e subprodutos da agroindústria de alimentos

Polímeros e aplicações em alimentos

Produção de bioprodutos em cultivos microbianos e processos enzimáticos

Recursos da agrobiodiversidade para obtenção de produtos de interesse

Variáveis bióticas e abióticas e seus impactos na qualidade e segurança alimentar

Segurança Sanitária: Desenvolvimento de uma estrutura Piloto para produção de Antissépticos padrão

DISCIPLINAS MINISTRADAS NO PPG-ECA:

Engenharia do Processamento de Alimentos

CONTATO

Laboratório de Atuação: Laboratório de Tecnologia de Alimentos (LTI) e Planta de Pescado

E-mail: vilasiamartins@gmail.com ou vilasiamartins@furg.br 

Curriculo Lattes

ResearchID- Web of Science: A-6453-2019

Publons: https://publons.com/researcher/1801881/vilasia-g-martins/

Orcid: https://orcid.org/0000-0003-1374-8053

Google Acadêmico: https://scholar.google.com.br/citations?hl=en&user=86kHDlMAAAAJ

Scopus Research ID: 7006193489

Bolsista Produtividade em Pesquisa 2