Plantas Piloto

Centro de Alimentos Enriquecidos com Spirulina - CEAS

Professor:

Jorge Alberto Vieira Costa

Técnico:

Andrei Valeirão

O CEAS tem como objetivo principal a elaboração de alimentos e fármacos adicionados da microalga Spirulina na sua formulação. No CEAS são desenvolvidos projetos de Pesquisa e Extensão estudantes do Programa de Pós-Graduação em Engenharia e Ciência de Alimentos e dos Cursos de Graduação em Engenharia de Alimentos e Engenharia Bioquímica. O CEAS possui área de 150 m2, sendo os principais equipamentos instalados misturadores em Y, moinhos, misturadores, batedores e preparadores de massas, embaladoras à vácuo, balanças de várias capacidades, entre outros. 

 

Planta de Processamento de Alimentos

Professora:

Vilásia Guimarães Martins

Técnico:

Rafael Trombeta

A Planta Piloto de Processamento de Alimentos tem potencial para desenvolver processos e produtos à base de pescado e outras matérias primas agropecuárias utilizando o conceito do escalamento de processo. Ela possui diferentes equipamentos de médio porte para auxiliar processos com pescado e recursos hidrobiológicos. Também tem capacidade para oferecer cursos de ensino e extensão aos estudantes e à comunidade em geral.

 

Laboratórios

Laboratório de Análise Sensorial e Controle de Qualidade

Professora:

Janaína Fernandes de Medeiros Burkert

Técnica:

Lutiane das Neves Afonso

Telefone:

32336542

O Laboratório de Análise Sensorial e Controle de Qualidade ocupa área de 110 m2, possuindo infraestrutura necessária para testes sensoriais, visando o desenvolvimento de diferentes formulações alimentícias de interesse comercial. Ainda são desenvolvidos neste laboratório estudos para obtenção de biocorantes e bioaromas, oriundos de cultivos microbianos submersos e sínteses enzimáticas, respectivamente. Atualmente, vem sendo realizado o aproveitamento de diferentes coprodutos agroindustriais para produção de carotenoides, bem como sua encapsulação, a síntese de diferentes aromas frutais utilizando lipases comerciais e a obtenção de bebidas lácteas funcionais.

 

Laboratório de Biotecnologia - BIOTEC

Professora:

Lucielen Oliveira dos Santos

Técnica:

Luisa Sala

Telefone:

32336544

Os trabalhos atualmente desenvolvidos no laboratório concentram-se na aplicação de campos magnéticos em bioprocessos utilizando-se principalmente leveduras e microalgas; digestão anaeróbia para produção de biogás, principalmente utilizando resíduos de alimentos e desenvolvimento de reatores bioquímicos de baixo custo para aplicação em pesquisa, ensino e extensão.

 

Laboratório de Compostos Orgânicos e Metais - LACOM

Professor:

Ednei Gilberto Primel

Técnica:

Sergiane Caldas Barbosa

Telefone:

32336926

Site:

www.lacom.furg.br

Instagram:

https://www.instagram.com/lacom_furg/?hl=pt-br

O LACOM atua no desenvolvimento, na otimização e na validação de métodos analíticos empregando técnicas de LC-MS/MS, GC-MS, GC-FID, GC-ECD, HPLC-DAD, Cromatografia Iônica, SPE, DLLME, MSPD e QuEChERS. Realiza a determinação de compostos químicos (entre eles agrotóxicos, PPCPs e metais) em amostras ambientais, em alimentos, em insumos químicos, biodiesel, produtos de síntese e em amostras fisiológicas.

 

Laboratório de Engenharia Bioquímica - LEB

Professor:

Jorge Alberto Vieira Costa

Técnico:

Andrei Valeirão

Telefone:

32336908

Site:

www.leb.furg.br

Instagram: https://instagram.com/lebmibi?igshid=1tztm28oybk83

O Laboratório de Engenharia Bioquímica (LEB) foi criado no ano de 1996 e vem desenvolvendo pesquisas sobre as propriedades e condições de cultivo de microalgas, bem como a aplicação da biomassa da microalga Spirulina na formulação de produtos alimentícios e na obtenção de bioprodutos. Também são realizados estudos a cerca de extração de biocompostos do açaí e desenvolvimento de produtos com a biomassa do açaí e com os biocompostos.

 

Laboratório de Engenharia de Bioprocessos - ENGBIO

Professores:

Carlos André Veiga Burkert

Janaína Fernandes de Medeiros Burkert

Técnico:

Bruno Loureiro Ladeira

Telefone:

32336660

O Laboratório de Engenharia de Bioprocessos (ENGBIO) ocupa área de 130 m2, dispondo da infraestrutura necessária para o cultivo de micro-organismos visando à obtenção de bioprodutos de interesse comercial. Atualmente no ENGBIO são desenvolvidos estudos envolvendo o cultivo de bactérias e leveduras utilizando coprodutos agroindustriais, como glicerol bruto, permeado de soro e melaço de soja, para a obtenção de exopolissacarídeos, lipídeos, ácidos orgânicos e pigmentos, bem como os processos de extração destes compostos e sua caracterização. Também são desenvolvidos trabalhos com a imobilização de β-galactosidase e seu uso na síntese de galacto-oligossacarídeos

 

Laboratório de Micotoxinas e Ciência de Alimentos - LAMCA

Professoras:

Eliana Badiale Furlong

Jaqueline Garda Buffon

Técnica:

Maristela Barnes Rodrigues Cerqueira

Telefone:

32336796

Facebook:

https://lamca.furg.br/

As atividades de pesquisa no laboratório, tendo como foco o estudo de estratégias para o manejo do impacto do risco de micotoxinas na cadeia produtiva de alimentos, iniciaram em 1994 e se mantém até o presente. Os temas de pesquisa são organizados em três níveis: desenvolvimento de métodos analíticos confiáveis para verificar a presença de micotoxinas e outros contaminantes em matrizes alimentares; identificar as variáveis bióticas e abióticas que favorecem a ocorrência dos contaminantes e por fim definir protocolos para mitigar o efeito deles na saúde humana e animal. As atividades teórico-experimentais para estudo dos temas vêm sendo utilizadas para capacitar profissionais e gerar conhecimento sobre aspectos importantes para a produção de alimentos seguros.

 

Laboratório de Microbiologia e Bioquímica - MIBI

Professora:

Michele Greque de Morais

Técnico:

Adriano Seizi Arruda Henrard

Telefone:

32336977

Instagram:

https://instagram.com/lebmibi?igshid=1tztm28oybk83

O Laboratório de Microbiologia e Bioquímica (MIBI) foi criado em 2014 e pertence a Escola de Química e Alimentos da FURG. A equipe do MIBI é formada por 22 integrantes, incluindo professores, técnico, pós-doutorandos, estudantes de graduação, mestrado e doutorado. Os projetos desenvolvidos no MIBI abrangem ensino, pesquisa, extensão e inovação nas áreas de Engenharia de Nanofibras aplicados na área de alimentos. As linhas de pesquisa abordam os seguintes temas: produção de nanofibras a partir de biopolímeros extraídos de biomassa microalgal; nanofibras antimicrobianas e antioxidantes para desenvolvimento de embalagens ativas; nanofibras indicadoras de tempo, temperatura e pH para aplicação em embalagens inteligentes; nanofibras para produção de sensores para adsorção de gases em embalagens. Os projetos aprovados pela equipe contam com parcerias de instituições nacionais e internacionais.

 

Laboratório de Microbiologia e Biosseparações

Professores:

Susana Juliano Kalil, Mariano Michelon

Técnica:

Ana Virginia Ladeiro Sanzo

Telefone:

32336561

O Laboratório de Microbiologia e Biosseparações possui uma estrutura para obtenção e purificação de bioprodutos. Atualmente são desenvolvidos estudos de produção de compostos, como enzimas, por cultivo submerso utilizando-se principalmente leveduras, bem como dos processos de recuperação e purificação de bioprodutos utilizando técnicas que permitam ampliação de escala.

 

Laboratório de Operações Unitárias - LOU

Professor:

Luiz Antonio de Almeida Pinto

Telefone:

32336769

O ensino experimental realizado no Laboratório de Operações Unitárias (LOU) visa possibilitar aos alunos: compreender os princípios de funcionamento dos equipamentos, identificando os parâmetros fundamentais que governam cada operação; elaborar ou testar modelos matemáticos pelo manuseio dos dados obtidos nos experimentos realizados; projetar e especificar equipamentos por meio de cálculos, utilizando as equações de dimensionamento.

 

Laboratório de Secagem

Professores:

Luiz Antonio de Almeida Pinto

Telefone:

32336681

As pesquisas desenvolvidas no Laboratório de Secagem visam analisar a cinética da operação e a funcionalidade dos equipamentos utilizados na secagem de produtos, rejeitos e resíduos do processamento de alimentos. Estes estudos são realizados através das curvas experimentais de secagem, condições operacionais, modelagem do fenômeno e avaliações físico-químicas, morfológicas, estruturais e termogravimétricas.

 

Laboratório de Tecnologia de Alimentos - LTA

Professoras:

Myriam de Las Mercedes Salas Mellado

Vilásia Guimarães Martins

Técnica:

Aline Massia Pereira

Telefone:

32336974

Facebook:

https://www.facebook.com/groups/446359052050289/

No Laboratório de Tecnologia de Alimentos desenvolvem-se pesquisas relacionadas a trabalhos de Mestrado e de Doutorado do programa, com ênfase em peptídeos bioativos de proteínas de origem vegetal e animal, assim como trabalhos de encapsulamento de materiais com princípios ativos benéficos a saúde e inclusão em filmes poliméricos.

 

Laboratório de Tecnologia Industrial - LTI

Professores:

Luiz Antonio de Almeida Pinto

Telefone:

32336681

No Laboratório de Tecnologia Industrial, as pesquisas realizadas buscam implementar o uso de resíduos de pescado e outros recursos hidrobiológicos e agroindustriais, para agregação de valor as matérias-primas e aos resíduos do setor produtivo.

 

Centros Multiusuários

Centro de Microscopia Eletrônica da Zona Sul do Estado - CEME-SUL

Laboratório multiusuário composto por Microscópio Eletrônico de Varredura, Microscópio Eletrônico de Transmissão e Microscópio Multifocal, Difratômetro de Raio-X e homogeneizador de alta pressão.

Site: http://www.cemesul.furg.br

 

Centro Integrado de Análises – CIA

A Central vinculada à Propesp conta com o auxílio de técnico de nível superior, responsável por organizar e auxiliar no uso dos equipamentos e possui os seguintes equipamentos: Ressonância Magnética Nuclear - RMN, Cromatografia Gasosa com detecção por Espectrometria de Massas - GC-MS/MS, Espectrômetro de Massas de Razões Isotópicas - IRMS, Espectrômetro de Absorção Atômica de Alta Resolução com Fonte Contínua - HR-CS-AAS, Espectrômetro de Massas com Plasma Indutivamente Acoplado - ICP-MS, Analisador Térmico - TGA/DSC e Analisador superficial – BET.

Site: https://cia.furg.br/pt/

 

Centro de Inovação em Biotecnologia Marinha - CEBITEC
O CEBITEC é o centro transversal institucional coordenado pelos professores do PPG-ECA, vinculado ao OCEANTEC (Parque Tecnológico da FURG) e à Pró-reitoria de Inovação e Tecnologia da Informação (PROITI/FURG). O objetivo do CEBITEC é ampliar a interação do Programa com empresas.
 
 

Biblioteca

 

Sistema de BibliotecasBiblioteca Central Prof. Hugo Dantas da Silveira

E-mail: sib.bibliotecacentral@furg.br | Telefone: (53)3233-6675 | Cidade: Rio Grande | Estado: RS | Brasil

Biblioteca Setorial Área Acadêmica da Saúde

E-mail: sib.saude@furg.br | Telefone: (53) 3237-4655 | Cidade: Rio Grande | Estado: RS | Brasil

Biblioteca Setorial Museu Oceanográfico Prof. Eliezer de Carvalho Rios

E-mail: sib.museu@furg.br | Telefone: (53) 3231-3496 | Cidade: Rio Grande | Estado: RS | Brasil

Biblioteca Setorial da Pós-Graduação em Oceanografia

E-mail: sib.oceano@furg.br | Telefone: (53) 3233-6511 | Cidade: Rio Grande | Estado: RS | Brasil

Biblioteca Setorial da Pós-Graduação em Educação Ambiental Sala Verde Judith Cortesão

E-mail: sib.salaverde@furg.br | Telefone: (53) 3233-6804 | Cidade: Rio Grande | Estado: RS | Brasil

Biblioteca Setorial Campus São Lourenço do Sul

E-mail: sib.sls@furg.br | Telefone: (53) 3251-3944 | Cidade: São Lourenço do Sul | Estado: RS | Brasil

Biblioteca Setorial Campus Santa Vitória do Palmar

E-mail: sib.svp@furg.br | Telefone: (53) 3263-8265 | Cidade: Santa Vitória do Palmar | Estado: RS | Brasil

Biblioteca Setorial Campus Santo Antônio da Patrulha

E-mail: sib.sap@furg.br | Telefone: (51) 3662-7817 | Cidade: Santo Antônio da Patrulha | Estado: RS | Brasil