Programa de Pós-Graduação em Engenharia e Ciência de Alimentos

 

         O Programa de Pós-Graduação em Engenharia e Ciência de Alimentos (PPG-ECA) da Universidade Federal do Rio Grande (FURG) iniciou suas atividades como “Stricto Sensu” em 1996 a partir de uma experiência consolidada de formação de profissionais graduados em Engenharia de Alimentos. O PPG-ECA foi o segundo Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Alimentos implantado no Brasil.

         O Mestrado em Engenharia de Alimentos iniciou as atividades com oferta regular de disciplinas a partir do primeiro semestre acadêmico de 1996. A redenominação do Programa para Mestrado em Engenharia e Ciência de Alimentos ocorreu em 2001 e foi efetivada em abril de 2002, conforme recomendação dos consultores indicados pela CAPES. Com a experiência em evolução e a contribuição de novos docentes capacitados, em março de 2004 foi aprovado pela CAPES a ampliação do Programa para nível de Doutorado. Atualmente o Programa é classificado como Conceito 7 junto a CAPES.

 

Missão

         Capacitar profissionais para atuação na área de alimentos, contribuindo com as demandas da sociedade e utilizando, prioritariamente, o potencial dos recursos disponíveis no ecossistema costeiro regional. 

 

Visão

         Consolidar os níveis de excelência até 2024.

 

Objetivos

Objetivo Geral: 

        Promover e oportunizar o aperfeiçoamento contínuo de profissionais que atuam nos diferentes segmentos da cadeia produtiva de alimentos, possibilitando atividades que complementem suas formações e consolidem os fundamentos da área, para torná-los aptos a solucionar problemas, aplicar conhecimentos, inovar, criar em sua área de atuação profissional.

 

Objetivos Específicos:

- Propiciar condições didático-pedagógicas que oportunizem o aprofundamento e atualização dos conhecimentos teórico-práticos dos discentes;

- Desenvolver trabalhos de pesquisa envolvendo docentes e discentes, que atendam a demanda da área em nível nacional e internacional, buscando contribuir para a inovação tecnológica e o desenvolvimento sustentável;

- Interagir com outros grupos de pesquisadores, nacionais e internacionais, de modo a adquirir e socializar conhecimentos pertinentes à área de Ciência, Tecnologia e Engenharia de Alimentos e correlatas;

- Propiciar a interação entre a Universidade e outros segmentos da cadeia produtiva de alimentos, formalizando parcerias para desenvolver soluções inovadoras para melhor aproveitamento dos recursos agropecuários e hidrobiológicos do país.

 

Áreas de Concentração

  1) Engenharia de Alimentos

  2) Ciência de Alimentos

 

Linhas de Pesquisa

 1) Bioprocessos em Alimentos (Área de Concentração Engenharia de Alimentos)

 2) Engenharia de Processos (Área de Concentração Engenharia de Alimentos)

 3) Caracterização e Valoração de Recursos do Ecossistema Costeiro (Área de Concentração Ciência de Alimentos)

 

 

Possui graduação em Farmácia Bioquímica pela Faculdade de Ciências Farmacêuticas de Ribeirão Preto, (USP), mestrado e doutorado em Ciência de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas. Atua como professor titular na Universidade Federal do Rio Grande; aonde leciona nos cursos de graduação em Engenharia de Alimentos e pós graduação em Engenharia e Ciência de Alimentos e Química Tecnológica e Ambiental. A atuação em Pesquisa tem ocorrido principalmente vinculada à capacitação de profissionais nos diferentes níveis: trabalhos de conclusão de curso, iniciação científica, dissertações, teses e trabalhos de pós doutorado na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, num total aproximado de 200 orientações. As temáticas de pesquisa estão na área de Química, Física, Físico-Química e Bioquímica dos Alimentos e das Matérias-Primas Alimentares. As publicações científicas tem enfocado micotoxinas em cereais; toxinas de Fusarium; tricotecenos; mitigação do risco de micotoxinas na cadeia produtiva de alimentos; disponibilização de nutrientes por processos biológicos; determinações de nutrientes e compostos funcionais; validação de metodologia analítica. Ao longo da atuação acadêmica tem recebido premiações e homenagens, tais como Mérito Universitário e Pesquisador Gaúcho na área de Ciências Agrárias.

 

Linha de Pesquisa

-Caracterização Física e Química dos Recursos Agropecuários. Projetos temáticos: Potencial de aproveitamento de resíduos da Agroindustria regional

 -Bioprocessos em Alimentos

 -Biodisponibilização de Nutrientes através de processos fermentativos e enzimáticos

 

Disciplinas Lecionadas Atualmente

 Métodos Analíticos Aplicados a Engenharia e Ciência de Alimentos 

Tópicos em Toxicologia de Alimentos

Seminários

Contato dqmebf@furg.br

Curriculo Lattes