Programa de Pós-Graduação em Engenharia e Ciência de Alimentos

 

         O Programa de Pós-Graduação em Engenharia e Ciência de Alimentos (PPG-ECA) da Universidade Federal do Rio Grande (FURG) iniciou suas atividades como “Stricto Sensu” em 1996 a partir de uma experiência consolidada de formação de profissionais graduados em Engenharia de Alimentos. O PPG-ECA foi o segundo Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Alimentos implantado no Brasil.

         O Mestrado em Engenharia de Alimentos iniciou as atividades com oferta regular de disciplinas a partir do primeiro semestre acadêmico de 1996. A redenominação do Programa para Mestrado em Engenharia e Ciência de Alimentos ocorreu em 2001 e foi efetivada em abril de 2002, conforme recomendação dos consultores indicados pela CAPES. Com a experiência em evolução e a contribuição de novos docentes capacitados, em março de 2004 foi aprovado pela CAPES a ampliação do Programa para nível de Doutorado. Atualmente o Programa é classificado como Conceito 7 junto a CAPES.

 

Missão

         Capacitar profissionais para atuação na área de alimentos, contribuindo com as demandas da sociedade e utilizando, prioritariamente, o potencial dos recursos disponíveis no ecossistema costeiro regional. 

 

Visão

         Consolidar os níveis de excelência até 2024.

 

Objetivos

Objetivo Geral: 

        Promover e oportunizar o aperfeiçoamento contínuo de profissionais que atuam nos diferentes segmentos da cadeia produtiva de alimentos, possibilitando atividades que complementem suas formações e consolidem os fundamentos da área, para torná-los aptos a solucionar problemas, aplicar conhecimentos, inovar, criar em sua área de atuação profissional.

 

Objetivos Específicos:

- Propiciar condições didático-pedagógicas que oportunizem o aprofundamento e atualização dos conhecimentos teórico-práticos dos discentes;

- Desenvolver trabalhos de pesquisa envolvendo docentes e discentes, que atendam a demanda da área em nível nacional e internacional, buscando contribuir para a inovação tecnológica e o desenvolvimento sustentável;

- Interagir com outros grupos de pesquisadores, nacionais e internacionais, de modo a adquirir e socializar conhecimentos pertinentes à área de Ciência, Tecnologia e Engenharia de Alimentos e correlatas;

- Propiciar a interação entre a Universidade e outros segmentos da cadeia produtiva de alimentos, formalizando parcerias para desenvolver soluções inovadoras para melhor aproveitamento dos recursos agropecuários e hidrobiológicos do país.

 

Áreas de Concentração

  1) Engenharia de Alimentos

  2) Ciência de Alimentos

 

Linhas de Pesquisa

 1) Bioprocessos em Alimentos (Área de Concentração Engenharia de Alimentos)

 2) Engenharia de Processos (Área de Concentração Engenharia de Alimentos)

 3) Caracterização e Valoração de Recursos do Ecossistema Costeiro (Área de Concentração Ciência de Alimentos)

 

 

Graduada em Ciências Habilitação em Química pela Universidade de Passo Fundo (1999), mestrado em Engenharia e Ciência de Alimentos pela Fundação Universidade Federal do Rio Grande (2002) e doutorado em Engenharia e Ciência de Alimentos pela Fundação Universidade Federal do Rio Grande (2008). Atualmente é consultora revista Ciência e Tecnologia de Alimentos e professor da Universidade Federal do Rio Grande, tendo iniciado experiência docente no ano de 2002 . Área de atuação corresponde a Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Química, Física, Físico-Química e Bioquímica dos Alim. e das Matérias-Primas Alimentares, atuando principalmente nos seguintes temas: micotoxinas, metodologia analítica, análise de alimentos. Participa de projetos pesquisa financiados por órgãos como CNPq e FAPERGS avaliando processos de degradação micotoxicológica envolvendo estudos bioquímicos, químicos e nutricionais, além de aplicabilidade industrial. 

Linha de Pesquisa

-Controle de qualidade em erva mate e farinhas
-Desenvolvimento de metodologia (físico-química, química, microscópica e cromatográfica) para análise de alimentos
-Desenvolvimento de metodologias para análise de alimentos
 -Caracterização físico-química de alimentos
-Avaliação micotoxicológica em alimentos
 -Desenvolvimento de metodologia para análise de micotoxinas
-Estudo sobre o efeito da presença de micotoxinas no processamento de alimento

Disciplinas Lecionadas Atualmente

 Processamento bioquímico dos alimentos

Contato: jaquelinebuffon@furg.br

Curriculo Lattes