Viabilização da utilização de co-produtos da agroindústria na produção de B-galactosidase
Autor: Anna Rafaela Cavalcante Braga (Currículo Lattes)
Resumo
A hidrólise enzimática da lactose pela enzima B-galactosidase, formando glicose e galactose, tem se mostrado um dos métodos mais promissores para remover a lactose do leite, facilitando sua utilização em produtos lácteos. Portanto, a seleção de microrganismos produtores dessa enzima, bem como a utilização de co-produtos industriais como fonte alternativa de nutrientes, tem grande importância na maximização da produção da mesma, ocasionando uma contribuição ambiental e econômica em bioprocessos. Nesta dissertação, foi realizada a seleção de microrganismos produtores de B-galactosidase e a enzima foi produzida em meio contendo soro de leite e água de parboilização de arroz, sendo a maximização da produção realizada utilizando técnicas de planejamento experimental e análise de superfícies de resposta. Selecionou-se dentre cepas isoladas de produtos lácteos e de cepas de Kluyveromyces de bancos de cultura a linhagem com maiores atividades da enzima utilizando meio de cultura contendo: 100 g.L-1 de lactose; 17 g.L-1 de extrato levedura e 8,8 g.L-1 de sulfato de amônio. O microrganismo Kluyveromyces marxianus ATCC 16045 se destacou como melhor produtor dentre os microrganismos avaliados, apresentando atividade enzimática de 9 U.mL-1 em 24 h. Este microrganismo foi selecionado para otimização do meio de cultura. Um planejamento experimental fracionário 2 6-2 IV foi utilizado para determinar as variáveis que mais influenciavam na produção da enzima. Os parâmetros estudados foram: concentrações de lactose; de extrato de levedura; de peptona; de água de parboilização de arroz; de sulfato de amônio e o pH inicial do meio. De acordo com os resultados, as concentrações de lactose, de extrato de levedura, de peptona e de sulfato de amônio foram selecionadas para serem utilizadas num planejamento experimental completo 24. As ótimas condições para uma maior atividade enzimática foram: concentração de lactose de 120 g.L-1; concentração de extrato de levedura de 5 g.L-1; concentração de peptona de 15 g.L-1 e concentração de sulfato de amônio de 15 g.L-1, a 30 0C e 180 rpm, após 24 h de cultivo em agitador rotatório . A atividade enzimática alcançada foi 10,4 U.mL-1.