Desenvolvimento de novos alimentos para praticantes de atividade física adicionados ou não de Spirulina

Autor: Lisiane Fernandes de Carvalho (Currículo Lattes)

Resumo

Os alimentos são essenciais para manutenção do organismo e os nutrientes obtidos através da alimentação dependem da quantidade e diversidade dos alimentos ingeridos. A alimentação, o treinamento físico e o estado de saúde são aspectos fundamentais para o bom desempenho no esporte. Melhorar o desempenho, prevenir doenças, compensar uma alimentação inadequada, prover mais energia, combater a fadiga, melhorar a aparência física e atender à demanda de nutrientes específicos, devido ao intenso nível de atividade física, são as principais razões para justificar o consumo de suplementos, que são destinados a pessoas que não conseguem suprir suas necessidades nutricionais somente com a alimentação. A Spirulina á uma microalga rica em proteína, ácidos graxos, vitaminas, sais minerais e pigmentos, sendo utilizada como suplemento alimentar. Além disso, esta microalga possui o certificado GRAS (Generally Recognized As Safe) podendo ser utilizada como alimento sem oferecer risco à saúde humana. O objetivo deste trabalho foi desenvolver seis alimentos para praticantes de atividade física, adicionados ou não de Spirulina. Foram desenvolvidos, repositor hidroeletrolítico, recuperador muscular e potencializador muscular, todos com e sem adição da microalga. Foram realizadas formulações e análises sensorias regulares até definição da formulação final. Após foram realizadas análises químicas e microbiológicas, como também estimada a vida útil dos produtos desenvolvidos por teste acelerado, através de um modelo matemático que relaciona o aumento de umidade do produto com a taxa de permeabilidade ao vapor de água da embalagem. Todos os alimentos desenvolvidos apresentaram médias de aceitação global satisfatórias, acima de 6,0. As análises microbiológicas realizadas em todos os alimentos desenvolvidos demonstraram ausência de Coliformes a 45°C e Salmonella sp., indicando que os produtos mostraram-se apropriados para consumo humano, de acordo com os padrões legais vigentes. A taxa de permeabilidade de vapor de água obtida para as embalagens de polietileno de alta densidade avaliadas foi 0,8 gH2O.m-2.dia-1 em umidade relativa de 90% a 30°C apresentando alta barreira ao vapor de água. Em relação à vida útil dos alimentos desenvolvidos, estes apresentaram uma estimativa entre 9 e 11 meses. Todos produtos desenvolvidos apresentaram composição que os caracterizam como alimentos para praticantes de atividade física. Com isso, os repositores hidroeletrolíticos podem ser consumidos antes, durante ou após a atividade física, os potencializadores antes e os recuperadores durante e após.

TEXTO COMPLETO

Palavras-chave: Engenharia de alimentosMicroalgasSpirulinaBiomassa microalgalSuplementos dietéticosAtividade físicaAtletas