Strategies to improve the properties of sustainable and active polymers for food packaging

Autor: Viviane Patrícia Romani (Currículo Lattes)

Resumo

A preocupação com a preservação ambiental devido ao descarte de polímeros sintéticos, juntamente com as demandas dos consumidores por produtos seguros e de alta qualidade levaram ao desenvolvimento de novos materiais para embalagem de alimentos. Dentre estes materiais estão os filmes desenvolvidos a partir de fontes renováveis e biodegradáveis e a utilização de compostos ativos de origem natural visando a preservação de alimentos pelo do retardo das reações de degradação. Desta forma, o objetivo do presente trabalho foi estudar diferentes estratégias para modificação das propriedades de filmes desenvolvidos utilizando proteínas de pescado e amido de arroz e incorporar hidrolisados proteicos de pescado na superfície dos filmes como agentes antioxidantes. Dentre as estratégias estudadas estão a modificação química da estrutura das proteínas de pescado, e a utilização de tecnologias como radiação ultravioleta e plasma frio. Os filmes foram desenvolvidos pela técnica de casting e foram avaliados quanto ao seu desempenho em relação as propriedades importantes para atuação como embalagens, como propriedades mecânicas, de cor e de barreira, e quanto a sua microestrutura. A capacidade dos materiais em atuar como embalagens ativas devido a incorporação de hidrolisados proteicos foi avaliada quanto a sua atividade antioxidante e capacidade da prevenção da oxidação lipídica. A aplicação de diferentes estratégias para melhoria das propriedades dos filmes de proteínas e blendas de amido/proteínas resultou em diferentes efeitos na performance dos materiais desenvolvidos, dependendo do tratamento, bem como dos parâmetros utilizados. Em geral, foi observado melhoria em algumas propriedades e o comportamento oposto em outras, como por exemplo o aumento da resistência a tração com diminuição do alongamento na ruptura. Desta forma, conclui-se que o tratamento mais adequado irá depender da aplicação desejada, visto que os diferentes tipos de alimentos requerem materiais com diferentes propriedades. E por isso, as estratégias estudadas podem ser otimizadas para alcançar variados efeitos nas estruturas de materiais desenvolvidos a partir de fontes da agricultura.

Palavras-chave: Engenharia de alimentosEmbalagens de alimentosFilme biodegradávelFilmes de proteínasProteínas de pescadoAmido de arrozModificação químicaRadiação ultravioletaPlasma frio