Avaliação das propriedades antioxidante e anti-hipertensiva de peptídeos derivados do concentrado proteico de farelo de arroz (Oryza sativa L.)

Autor: Inajara Beatriz Brose Piotrowicz (Currículo Lattes)

Resumo

Os peptídeos bioativos são fragmentos de proteínas que, embora inativos no seu interior, ao ser liberados durante o processo de hidrólise possuem uma influência importante na saúde humana com propriedades antioxidantes e anti-hipertensivas. O objetivo deste trabalho foi hidrolisar as proteínas concentradas do farelo de arroz desengordurado com rendimentos satisfatórios e produzir peptídeos com propriedades antioxidantes e anti-hipertensivas. Os farelos foram obtidos integral e desengordurado de indústrias locais. O farelo de arroz integral foi desengordurado em laboratório (FAD-1) e comparado com o desengordurado na indústria (FAD-2). As proteínas do FAD-1 e FAD-2 foram extraídas utilizando o processo pH-shifting e as proteínas concentradas do FAD-1 (CPFAD-1) apresentaram rendimentos maiores que as proteínas concentradas do FAD-2 (CPFAD-2). Essas proteínas apresentaram baixo peso molecular (50 kDa) e alta digestibilidade. Não houve diferença na estrutura das proteínas dos concentrados, demonstrado pelo espectro de infravermelho, e as bandas caracterizadas pela presença de interações de Amida I e II, característicos de proteínas, foram encontrados nos dois espectros. O CPFAD-2 apresentou maior estabilidade térmica que o CPFAD-1, provavelmente em função da desnaturação da proteína ocorrida nos tratamentos industriais realizados no FAD-2. Foram utilizadas enzimas comerciais para hidrolisar CPFAD-1 e CPFAD-2, como a Alcalase (HPFAD-1A e 2A) e a Flavourzyme (HPFAD-1F e 2F). O maior valor de grau de hidrólise foi obtido com a Alcalase, onde o concentrado CPFAD-2 foi mais suscetível ao ataque de ambas enzimas. Os hidrolisados foram ultrafiltrados em membrana de 3 kDa e as frações peptídicas menores de 3 kDa, denominados HPFAD-1A<3, HPFAD-2A<3, HPFAD-1F<3 e HPFAD-2F<3, respectivamente, foram produzidas. As frações de peptídeos menores de 3 kDa mostram melhores propriedades antioxidantes e inibidoras da enzima conversora da angiotensina (ECA). Os HPFAD com a Flavourzyme foram mais efetivos como antioxidantes e, com a Alcalase, mais efetivos com inibidores da ACE. O estudo in vivo, com ratos espontaneamente hipertensos (SHR) submetidos aos tratamentos agudos, comprovou que os peptídeos presentes em HPFAD-1A<3 foram os mais potentes na diminuição da pressão arterial sistólica (PAS). Não foi verificada a ação direta dos peptídeos menores de 3 kDa no relaxamento dos anéis de aorta dos ratos SHR. Ao final do estudo, 8 animais foram tratados com os peptídeos do HPFAD-1A<3 e 7 ratos com água (como controle). Eles foram eutanasiados, extraindo-se o plasma sanguíneo para testes de atividade antioxidante (ORAC), de peroxidação lipídica (MDA) e avaliação da atividade da Enzima Conversora da Angiotensina (ECA). O fígado foi extraído para analisar a concentração de Glutationa reduzida (GSH). Essas análises mostraram que os ratos tratados com os peptídeos de farelo de arroz apresentaram melhorias nas respostas de atividade antioxidante (GSH), de peroxidação lipídica e de inibição da ECA. Em conclusão, o hidrolisado HPFAF-1A<3 pode ser utilizado como ingrediente funcional e ser incluído em alimento

TEXTO COMPLETO DA TESE

Palavras-chave: Farelo de arrozProteínas concentradasHidrolisados proteicosPeptídeos bioativos