Potencial do extrato de C-Ficocianina como ingrediente bioativo para formulação de nutricosméticos

Autor: Gisele Medianeira Barbieri Moro (Currículo Lattes)

Resumo

As cianobactérias são micro-organismos procariotos que apresentam expressivo potencial biotecnológico, assim como inúmeras propriedades terapêuticas, funcionais e nutricionais. A Spirulina, possui status GRAS (Generally Recognized As Safe) emitido pelo FDA (Food and Drug Administration) e por conter compostos biologicamente ativos, como a C-ficocianina (CFC) apresenta interesse em diferentes setores de saúde e do setor alimentício. Neste contexto, o objetivo deste trabalho foi investigar o potencial do extrato bruto de CFC como ingrediente bioativo para a formulação de nutricosméticos. Para tal, a parte experimental deste trabalho foi dividida em duas etapas. A primeira etapa consistiu na avaliação da atividade imunomoduladora do extrato bruto de CFC obtido da microalga Spirulina sp. LEB 18, utilizando como modelo celular a linhagem monocítica de leucemia aguda humana THP-1 e como imunoestimulador, lipopolissacarídeo (LPS) de Escherichia coli. Os resultados demonstraram que o extrato de CFC, nas concentrações 0,001 mg/mL a 1 mg/mL, apresentou atividade imunomoduladora, com efeitos imunossupressores e imunoestimuladores para as citocinas avaliadas interleucina-8 (IL-8) e fator de necrose tumoral alfa (TNF-). Todavia, a expressão de genes que codificam estas citocinas pró-inflamatórias não foi alterada e a ativação do receptor do tipo Toll 4 (TLR4) foi observada, sugerindo que este é um dos receptores responsáveis pelo reconhecimento das respostas imunoestimulantes do extrato de CFC. A segunda etapa consistiu na avaliação do efeito fotoprotetor do extrato bruto de CFC em linhagem celular de queratinócitos humano HaCaT. Os resultados demonstram que o extrato de CFC não alterou a viabilidade de células HaCaT. No entanto, a viabilidade celular foi alterada significativamente após 72 h, em comparação ao controle, quando irradiadas com doses que variaram de 0,5 J/cm² a 6 J/cm² de UVA. Quando os tratamentos foram associados, o extrato de CFC nas concentrações 0,001 mg/mL e 1 mg/mL protegeu as células tratadas pós-irradiação com dose de 0,5 J/cm² de UVA. Tal efeito pode ser atribuído, em parte, à diminuição dos níveis intracelulares de espécies reativas de oxigênio (ERO) e à inibição de peróxidos lipídicos (LPO) gerados, através da capacidade deste extrato em sequestrar ERO, respostas também observadas neste estudo. Estes achados sugerem que o extrato bruto de CFC possui aplicabilidade promissora como agente imunomodulador para a melhora da imunidade inata do hospedeiro bem como para o tratamento de infecções causadas por diferentes patógenos. Além disso, o extrato exerceu atividade fotoprotetora, inibindo o dano lipídico e produção de ERO induzido por UVA. A partir das respostas encontradas neste estudo é possível concluir que o extrato bruto de CFC, obtido da microalga Spirulina sp. LEB 18, apresenta-se como matéria prima potencial para o desenvolvimento de nutricosméticos.

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Palavras-chave: FotoproteçãoRadiação ultravioletaEnvelhecimentoImunomodulaçãoMicroalgasSpirulina