Obtenção de peptídeos bioativos encapsulados a partir da hidrólise enzimática de camarão branco (Litopenaeus vannamei)

Autor: Juliana Machado Latorres (Currículo Lattes)

Resumo

O presente trabalho teve como objetivo geral obter peptídeos bioativos encapsulados a partir da hidrólise enzimática de proteínas do camarão branco (Litopenaeus vannamei). A matéria-prima utilizada no trabalho foi o camarão cultivado no sistema da tecnologia de bioflocos (BFT), obtido através de doação da Estação Marinha de Aquicultura (EMA) pertencente a Universidade Federal do Rio Grande (FURG). Os hidrolisados proteicos foram obtidos mediante a hidrólise enzimática com duas proteases comerciais (Alcalase e Protamex). O grau de hidrólise foi monitorado até que a reação atingisse 10 e 20% de hidrólise. Os hidrolisados proteicos de camarão foram obtidos, caracterizados em relação a composição aminoacídica, propriedades funcionais, antioxidantes, antimicrobianas e antitumorais. Posteriormente, foi realizado um fracionamento dos hidrolisados proteicos utilizando uma célula de ultrafiltração com membranas de corte de 3 e 10 kDa. Foram obtidos três grupos de frações peptídicas F1 (>10 kDa), F2 (3-10 kDa) e F3 (<3 kDa). Todas as frações tiveram sua atividade antioxidante avaliada, e as frações F3 foram avaliadas analisando a atividade anti-hipertensiva. Além disso, as frações F3 foram encapsuladas por lipossomas, caracterizadas quanto ao tamanho das partículas, polidispersão, análise morfológica, eficiência de encapsulamento e bioatividade. Os resultados indicaram que o grau de extensão da hidrólise afetou a composição aminoacídica, propriedades funcionais e propriedades bioativas. Um baixo grau de hidrólise (10%) favoreceu às propriedades de formação de espuma, capacidade emulsificante e atividade antioxidante para sequestro do radical DPPH (2,2-difenil-1-picrilhidrazil) e poder redutor, enquanto, que um alto grau de hidrólise (20%) proporcionou maior solubilidade proteica e maior atividade antioxidante capacidade de captura do radical ABTS (2,2´-azinobis (3-etilbenzotiazolina-6-ácido sulfônico). Além disso, todos os hidrolisados apresentaram uma elevada composição de aminoácidos essenciais. Os hidrolisados apresentaram atividade antimicrobiana frente a todos os micro-organismos testados e o hidrolisado obtido pela ação da enzima Alcalase e grau de hidrólise de 20% apresentou potencial antitumoral e não apresentou efeito citotóxico sobre a linhagem não tumoral. Verificou-se que as frações peptídicas apresentaram elevado potencial antioxidante e anti-hipertensivo. As frações hidrolisadas com a enzima Alcalase apresentaram maior efeito anti-hipertensivo, independente do grau de hidrólise. As cápsulas peptídicas obtidas pelo técnica de lipossomas foram de tamanho nanométrico, baixo índice de polidispersão e elevada estabilidade ao longo do armazenamento à 4 ºC. A fração peptídica hidrolisada com Protamex e GH de 10% apresentou a maior eficiência de encapsulação, superior a 72% e, não teve as atividades antioxidante e anti-hipertensiva afetadas pelo encapsulamento. O desenvolvimento desse trabalho demonstrou que a hidrólise enzimática das proteínas do camarão branco surge como uma importante alternativa para obtenção de hidrolisados proteicos e peptídeos bioativos, compostos naturais que apresentam consideráveis atividades biológicas, tais como atividade antioxidante, antimicrobiana, antitumoral e anti-hipertensiva. Finalmente, esse trabalho mostrou que a técnica de encapsulação por lipossomas é uma metodologia eficaz para produzir nanocápsulas bioativas com elevada estabilidade a partir de peptídeos de camarão branco.

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