Obtenção de glicosaminoglicanos da barbela de peru (Meleagris gallopavo) e avaliação de suas propriedades bioativas

Autor: Evellin Balbinot Alfaro (Currículo Lattes)

Resumo

A demanda global por alimentos cresce em ritmo acelerado e o setor industrial acompanha este crescimento com o processamento de alimentos e, em consequência, há um aumento na geração de subprodutos. Dentre as indústrias em expansão, está a indústria de processamento de peru, sendo o Brasil o terceiro maior produtor mundial gerando toneladas de subprodutos anualmente. A barbela de peru é um dos subprodutos de baixo valor econômico, com potencial para a extração de glicosaminoglicanos (GAGs). Os GAGs são polissacarídeos de cadeias longas que se dividem em sulfatados e não sulfatados, sendo estes, sulfato de condroitina, sulfato de heparana, sulfato de dermatana, sulfato de heparina, sulfato de queratana e, o único não sulfatado do grupo, o ácido hialurônico. Os GAGs podem ser obtidos de todos os tecidos animais, através de um processo de extração complexo, com baixo rendimento e alto valor agregado. Por serem potencialmente bioativos, os GAGs são produtos de grande interesse farmacológico. Neste trabalho objetivou-se a extração, purificação, caracterização e avaliação da bioatividade de glicosaminoglicanos isolados da barbela de peru (Meleagris gallopavo). As amostras foram deslipidadas, secas e submetidas a digestão proteolítica com papaína e posterior precipitação dos GAGs com cloreto de cetilpiridinio (CPC), dando origem aos GAGs totais. Estes, por sua vez, foram fracionados por cromatografia de troca iônica eluída em gradiente linear de NaCl (0,25 a 4,00 M) e as frações obtidas foram caracterizadas por RMN uni e bidimensional. Duas frações mostraram a presença de GAGs, sendo que a F-V foi caracterizada como sendo ácido hialurônico e a F-VII apresentou cadeias de sulfato de condroitina 4 e 6 e sulfato de dermatana. Foram determinados a viscosidade, massa molar e rendimento da F-V. Os GAGs totais e as frações F-V e F-VII foram avaliadas quanto ao potencial anticoagulante in vitro, inibição anticoagulante com protamina e atividade citotóxica/antiproliferativa frente às células HepG2/C3A e 786-0, derivadas de carcinomas humanos hepatocelular e adeno renal, respectivamente. O ácido hialurônico encontrado na barbela de peru, apresentou concentração de 11,7 g/mg tecido seco, com massa molar de 1,0 x 106 kDa, e mostrou evidente efeito citotóxico/antiproliferativo frente as células de hepatoma humano. Os polissacarídeos da F-VII apresentaram atividade anticoagulante in vitro e efeito inibitório anticoagulante com protamina e também, apresentaram efeito citotóxico/antiproliferativo frente às células 786-0. Os GAGs totais demonstraram alta citotoxidade para as célulasHepG2/C3A e 786-0, em todos os tempos de avaliação (24, 48 e 72 h). Desta forma, a barbela de peru pode ser considerada uma nova fonte de ácido hialurônico e sulfato de condroitina, com potencial aplicação nas áreas médica e farmacêutica.

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Palavras-chave: Engenharia de alimentosSubprodutosPerusSulfato de dermatanaSulfato de condroitinaÁcido hialurônicoAnticoagulantesAntiproliferativo