Caracterização físico-química e determinação de agrotóxicos em méis de abelha da espécie apis melífera

Autor: Sandra Mattos da Silva (Currículo Lattes)

Resumo

O mel para ser consumido deve ser desprovido de qualquer contaminação química e, deve ter seus parâmetros de qualidade e identidade inalterados. O mel é derivado do néctar e de outras secreções naturais das plantas, coletados e processados pelas abelhas. A busca incessante por produtividade agrícola tem colaborado para o uso de procedimentos que afetam diretamente as populações de polinizadores. Entre esses procedimentos destaca-se o uso constante de agrotóxicos, que são amplamente utilizados em culturas agrícolas, cujos resíduos têm sido encontrados em amostras de mel. O objetivo deste trabalho foi realizar a determinação dos parâmetros físico-químicos e verificar a ocorrência de agrotóxicos em méis de abelha Apis melífera comercializados nas regiões de Pelotas e Rio Grande/RS. As amostras adquiridas em feiras e comércio local foram armazenadas em frascos plásticos, a temperatura ambiente e protegidas da luz. As características físico-químicas foram determinadas para o controle de qualidade do mel. Os agrotóxicos foram determinados com o método QuEChERS na etapa de extração e cromatografia gasosa acoplada a espectrometria de massas em série (GC-MS/MS) para determinação. Os méis apresentaram valores para os parâmetros físico-químicos dentro dos limites aceitáveis estabelecidos pela legislação brasileira. Para os cento e um agrotóxicos investigados foi detectado o inseticida lambda-cialotrina em 4 amostras em valores menores que o limite máximo de resíduos. Os dados obtidos contribuem para a geração de dados sobre a qualidade do mel produzido na região, garantindo assim um consumo seguro, além de disponibilizar dados científicos sobre a composição do mel, facilitando sua comercialização.

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Palavras-chave: AgrotóxicosMelQualidade