Avaliação da recuperação e da atividade antioxidante de substâncias poliméricas extracelulares de Ensifer meliloti

Autor: Yuri Freitas Mastroiano (Currículo Lattes)

Resumo

As substâncias poliméricas extracelulares (SPE), constituídas predominantemente por polissacarídeos, além de proteínas, ácidos nucleicos, lipídios e substâncias húmicas, são sintetizadas por uma diversidade de micro-organismos, incluindo as bactérias diazotróficas, responsáveis pela fixação biológica de nitrogênio. A produção de SPE microbianas tem sido intensamente estudada devido à ampla aplicação do bioproduto na indústria farmacêutica, cosmética e alimentícia, nas quais são utilizadas, principalmente, como agentes espessantes, estabilizantes e encapsulantes. Estudos recentes evidenciam ainda que as propriedades de SPE não se limitam apenas a aplicações tecnológicas, mas também incluem suas potencialidades biológicas, como a capacidade de atuarem como agentes antitumorais, anti-inflamatórios, antioxidantes e antimicrobianos, entre outras. Partindo deste pressuposto, o presente estudo teve por objetivo recuperar SPE produzidas por Ensifer meliloti SEMIA 135 e avaliar características estruturais e a atividade antioxidante. Os cultivos foram realizados em frascos agitados durante 96 h a 200 rpm e 30 ºC, utilizando o melaço de soja como fonte de carbono na presença ou ausência de iluminação, obtida por diodos emissores de luz azul (LED) com intensidade de 50 ?mol/m2 s. Nos ensaios de recuperação das SPE por precipitação, diferentes agentes de precipitação (etanol e isopropanol), proporções de sobrenadante:solvente (1:1, 1:3 e 1:5) e temperatura (10 ºC e 25 ºC) foram testados. Etanol na proporção de 1:3 a 25 ºC foi a condição estabelecida para ambas SPE obtidas nos cultivos sem e com iluminação. As SPE recuperadas dos cultivos nas condições estabelecidas de precipitação foram caracterizadas quanto ao conteúdo de carbono e nitrogênio e através de FTIR-ATR. Os resultados mostraram a presença de grupos funcionais típicos de polissacarídeos de bactérias diazotróficas, indicando uma similaridade estrutural entre a amostra de SPE obtida através do cultivo com LED azul e o cultivo sem iluminação. As amostras de SPE foram avaliadas também quanto à atividade antioxidante, por meio dos métodos de captura dos radicais ABTS* e DPPH* e pelo poder redutor. Os resultados confirmaram as propriedades antioxidantes das SPE, obtendo-se valores próximos ao padrão ácido ascórbico (86,61%) para DPPH* (80,47% e 80,82%, para cultivos sem e com iluminação, respectivamente). A concentração da SPE impactou a atividade antioxidante em todos os métodos, também não havendo diferenças significativas (p>0,05) quando comparados os cultivos sem e com iluminação (DPPH* ). Entretanto, para ABTS* e poder redutor, as SPE diferiram significativamente (p<0,05). Dessa forma, o micro-organismo testado no presente estudo mostra ser uma fonte promissora para obtenção de SPE com potencial atividade antioxidante.

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Palavras-chave: AntioxidantesPrecipitaçãoBactérias diazotróficasExopolissacarídeosEnsifer meliloti